Di Hari Terakhir Lapor SPT, Sudah Ada 10,05 Juta Orang yang Laporkan SPT
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan bahwa saat sudah ada sekitar 10,05 juta wajib pajak yang melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan
Editor: Nurmulia Rekso Purnomo
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan bahwa saat sudah ada sekitar 10,05 juta wajib pajak yang melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) ke Kantor Pelayanan Pajak (KPP).
Angka itu mencerminkan kenaikan bila dibandingkan jumlah wajib pajak yang melapor pada tahun lalu. Namun di sisi lain, sebenarnya masih kurang dari target yang mencapai kisaran 14 juta wajib pajak.
Sementara itu, total yang mestinya melaporkan potongan pajaknya sebenarnya mencapai 18 juta wajib pajak baik dari perorangan atau badan.
"Kita melihat sejak tahun lalu wajib pajak perorangan meningkat sangat besar. Pada 2016 sekitar 45 persen karena tax amnesty. Kalau tahun ini mungkin kenaikannya tidak sebesar itu tapi tetap dobel digit," jelas wanita yang akrab disapa Ani itu, di KPP Madya Jakarta, Sabtu (31/3/2018).
Baca: Kartu Indonesia Sehat Tidak Berguna Bagi Korban Bom Bali, Chusnul Khotimah
Baca: KPK Tunggu Vonis Setnov Untuk Tentukan Pemeriksaan Puan Maharani dan Pramono Anung
Dia merinci, dari total 10.051.101 wajib pajak yang sudah menyampaikan laporan SPT, sejumlah 8.213.098 melakukannya secara elektronik dan 1,838.003 secara manual.
Angka itu pun masih akan bertambah, karena di hari terakhir pelaporan SPT ini KPP buka hingga pukul 17.00 sore hari dan pelaporan melalui e-filling baru akan ditutup pada 24.00 tengah malam.
"Saya melihat antusiasme dan kesadaran masyarakat untuk bayar pajak mulai meningkat. Dan kami akan terus sampaikan bahwa uang pajak Anda untuk Anda juga, kembali ke masyarakat entah dalam bentuk bangunan atau jasa," ujar Ani.
Simak video di atas!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sri Mulyani: Sudah 10,05 Juta Orang yang Laporkan SPT"
TONTON JUGA:
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.