Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Jelang Batas Akhir Cuti Bersama, Tol Cikampek Mulai Padat

Ia mengamati ruas jalan tol Jakarta-Cikampek, tol Jakarta-Tangerang, tol Jagorawi, tol Lingkar Jakarta, tol Purbaleuny

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Jelang Batas Akhir Cuti Bersama, Tol Cikampek Mulai Padat
Tribunnews.com/Brian Pambudi
H-5 Hari Raya Idul Fitri, lalu lintas di ruas tol Cikampek hingga Cikopo terpantau padat merayap. TRIBUNNEWS.COM/BRIAN PAMBUDI 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Ilham Rian Pratama

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Perhubungan meminta pemudik mewaspadai di jalur tol Cikampek yang kemungkinan sudah akan memasuki masa padat Rabu (20/6) ini, tapi belum menjadi puncak arus balik.

Kepala Posko Harian Mudik Kemenhub Agus Saptono, mengatakan itu setelah memantau beberapa ruas jalan tol di Jawa Barat hingga Jawa Timur hingga hari Selasa kemarin, atau H+3.

Ia mengamati ruas jalan tol Jakarta-Cikampek, tol Jakarta-Tangerang, tol Jagorawi, tol Lingkar Jakarta, tol Purbaleunyi, tol Surabaya-Gempol, Semarang, dan tol Palikanci.

Namun dari seluruh ruas jalan tol, satu-satunya ruas jalan tol yang diperkirakan akan mengalami kepadatan hari ini adalah ruas tol Jakarta-Cikampek.

Hal ini terlihat dari kecepatan kendaraan yang saat ini sudah di bawah 40 kilometer per jam.

Tol itu juga diperkirakan semakin padat lantaran sudah mendekati masa berakhirnya cuti bersama.

Rekomendasi Untuk Anda

Dari delapan ruas jalan tol kemarin, yang terhitung sudah padat adalah tol Jakarta-Cikampek sementara tujuh lainnya terpantau lancar.

Sehingga hari ini mungkin kepadatan mungkin terjadi," ujar Agus di Kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta Pusat, Rabu (20/6/2018).

Meski sudah mulai padat, Kemenhub memperkirakan bahwa hari Rabu ini, atau H+4 bukanlah puncak utama arus balik.

Kemenhub meramal puncak arus balik akan terjadi pada hari Minggu (24/6) mendatang, atau H+8 idul fitri, sehingga sebagian besar ruas jalan tol, lanjut dia, masih tetap aman dilalui.

Dan mungkin juga tetap pantau jalur-jalur klasik yang rawan kemacetan seperti Nagreg, Puncak, dan beberapa ruas lainnya di Jawa Tengah," ujar dia.

Jika memang kepadatan terjadi hari ini, Kemenhub telah menyerahkan antisipasinya ke Kepolisian Republik Indonesia yaitu lewat kebijakan satu arah.

Kebijakan ini juga sempat diterapkan kemarin di Jalan Tol Cikampek sepanjang 28 kilometer dari kilometer (KM) 41 sampai dengan KM 03, mulai pukul 15.00 WIB.

Kami prediksi mungkin kepadatan penumpang di jalur darat akan terjadi pada Sabtu-Minggu esok, tapi karena ini libur lebih panjang jadi seharusnya masyarakat lebih bijaksana dalam pengaturan waktu balik," ungkap dia.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas