Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Situs KPU Diretas, Ridwan Kamil Bantah Ulah Tim Suksesnya

"Ah tidak lah. Kalau teori konspirasi, tidak ada habisnya," ujar Ridwan Kamil di kantor DPP PPP, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/7/2018)

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Situs KPU Diretas, Ridwan Kamil Bantah Ulah Tim Suksesnya
Rizal Bomantama/Tribunnews.com
Cak Imin dan Ridwan Kamil saat bertemu di Kantor DPP PKB di Jalan Raden Saleh, Jakarta Pusat, Selasa (4/7/2018) siang. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Dennis Destryawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Calon Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil membantah peretasan situs Komisi Pemilihan Umum, infopemilu.kpu.go.id, dilakukan oleh tim suksesnya.

"Ah tidak lah. Kalau teori konspirasi, tidak ada habisnya," ujar Ridwan Kamil di kantor DPP PPP, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/7/2018).

Baca: Ridwan Kamil Sebut PPP Minta Optimalkan Pemenangan Jokowi

Situs infopemilu.kpu.go.id yang menyajikan informasi hasil real count atau hitung riil Pilkada sementara 2018 berhasil diretas beberapa waktu lalu. 

Ridwan Kamil atau Emil meyakini KPU memiliki sistem back up data.

"Yang saya tahu KPU punya back up server yang dititipkan di ITB, yang dianggap canggih, itu doang," ujarnya. "Silakan berasumsi, tapi fakta yang bicara," kata Emil.

Sebelumnya, Ketua KPU Arief Budiman mengakui bahwa situs infopemilu.kpu.go.id sempat diretas oleh pihak lain. 

Baca: PPP Amanatkan Ridwan Kamil Dukung Jokowi Pada Pilpres 2019

Rekomendasi Untuk Anda

Arief mengatakan pihaknya bukan mempersulit masyarakat mengakses laman tersebut secara sengaja, tapi memang karena berhasil diretas pihak lain.

Arief lalu menjelaskan bahwa laman infopemilu.kpu.go.id diserang secara bertubi-tubi. Khususnya laman yang menyajikan hasil sementara hitung riil Pilkada 2018. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas