Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Wiranto: Klaim Ada Kecurangan Pemilu Boleh-boleh Saja tapi Ada Aturannya

Menko Polhukam Wiranto meminta pihak yang menuding ada kecurangan dalam kontestasi Pemilu 2019, agar menempuh jalur hukum dan menjalani aturan yang be

Penulis: Seno Tri Sulistiyono
Editor: Malvyandie Haryadi
zoom-in Wiranto: Klaim Ada Kecurangan Pemilu Boleh-boleh Saja tapi Ada Aturannya
TRIBUNNEWS.COM/LENDY RAMADHAN
Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menkpolhukam), Wiranto berikan keterangan mengenai pengamanan pasca hari pencoblosan di kantornya, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (18/4/2019). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Seno Tri Sulistiyono

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menko Polhukam Wiranto meminta pihak yang menuding ada kecurangan dalam kontestasi Pemilu 2019, agar menempuh jalur hukum dan menjalani aturan yang berlaku. 

"Komentar boleh saja mengklaim (ada kecurangan) tidak masalah, tapi yang penting kita punya aturan, punya undang-undang, baik yang menyangkut Pemilu maupun kehidupan kita sebagai bangsa," tutur Wiranto di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (22/4/2019).

Wiranto menilai, selama proses klaim tersebut tidak menganggu ketertiban masyarakat maka tidak menjadi suatu masalah, tetapi jika sudah membuat keresahan maka akan berhadapan dengan aparat penegak hukum, baik itu polisi maupun TNI. 

"Setiap Pemilu selalu isu kecurangan itu ada, saya juga mengalami, yah enggak adalah masalah selama diselesaikan lewat jalur hukum. Tapi jangan diselesaikan sendiri, jangan kemudian diselesaikan di lapangan, itu namanya sudah menabrak undang-undang," ujarnya. 

Baca: Dipergoki Pacaran oleh Orangtuanya, Pasangan Remaja yang Pacaran Ini Lompat dari Lantai 3

Mantan Panglima ABRI itu pun mengingatkan kepada semua pihak agar tidak ada upaya menghasut masyarakat untuk bergerak secara masif yang nantinya berujung mengganggu ketertiban umum. 

"Kita sudah wanti-wanti, sudah peringatkan jangan sampai ada gerakan massa yang menganggu ketertiban umum, karena polisi tidak akan mengizinkan, anda mengajak orang untuk berdemonstrasi boleh tapi ada aturannya," kata Wiranto. 

Baca: Kecelakaan Lalu Lintas Kembali Terjadi di Tanjakan Jalan MT Haryono Balikpapan, Korbannya Wanita

Berita Rekomendasi
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas