Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Menuju Kick-Off
00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Menterinya Dibilang Goblok saat Aksi Demonstrasi Mahasiswa 1966, Presiden Soekarno Tersinggung

Siapa saja yang berani dan sanggup menurunkan harga dalam waktu tiga bulan akan diangkat menjadi Menteri Penurunan Harga.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: haerahr
zoom-in Menterinya Dibilang Goblok saat Aksi Demonstrasi Mahasiswa 1966, Presiden Soekarno Tersinggung
HISTORIA.ID
Aksi teatrikal mahasiswa yang mengarak sosok Menteri Soebandrio pada 1966. Menterinya Dibilang Goblok saat Aksi Demonstrasi Mahasiswa 1966, Presiden Soekarno Tersinggung. 

TRIBUNNEWSWIKI.COM - Demonstrasi mahasiswa dalam skala masif dan terjadi di banyak kota di Indonesia sudah beberapa kali terjadi.

Aksi demonstrasi mahasiswa yang terbilang besar dan berhasil adalah demonstrasi mahasiswa yang terjadi pada tahun 1966.

Aksi demonstrasi kala itu terkenal dengan Aksi Tritura atau Tiga Tuntutan Rakyat, yakni pembubaran PKI, perombakan kabinet Dwikora, dan turunkan harga pangan.

Aksi Tritura yang diserukan para mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI).

Aksi juga diikuti oleh Kesatuan Aksi Pelajar Indonesia (KAPI), Kesatuan Aksi Pemuda Pelajar Indonesia (KAPPI), Kesatuan Aksi Buruh Indonesia (KABI), Kesatuan Aksi Sarjana Indonesia (KASI), Kesatuan Aksi Wanita Indonesia (KAWI), dan Kesatuan Aksi Guru Indonesia (KAGI).

Aksi ini juga didukung penuh oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Satu yang selalu didengungkan mahasiswa 1966 saat demo adalah teriakan "menteri goblok, menteri goblok," yang lalu membuat Presiden Soekarno tersinggung saat itu.

Rekomendasi Untuk Anda

BACA SELENGKAPNYA -->

Baca: Hari-hari Terakhir Soekarno, 2 Anaknya Diperiksa Usai Sebar Foto Sang Ayah Saat Jadi Tahanan Politik

Baca: Kisah Mauwi Saelan, Ipar Jenderal M Jusuf, yang Tegas Nyatakan Soekarno Tak Terlibat G30S

Sumber: TribunnewsWiki
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas