Perseteruan dengan Wiranto Jadi Alasan OSO Tolak Wantimpres?
Saya duga alasan lain penolakan OSO ke Wantimpres karena adanya Wiranto. Memang persaingan antara Wiranto dan OSO ini pasti belum selesai
Penulis: Vincentius Jyestha Candraditya
Editor: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Penolakan Ketua Umum Hanura Oesman Sapta Odang (OSO) masuk dalam Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) diduga karena perseteruannya dengan mantan Menkopolhukam Wiranto.
Hal ini diungkapkan oleh pengamat komunikasi politik Universitas Paramadina Hendri Satrio.
Wiranto sendiri telah ditunjuk sebagai Ketua Wantimpres oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Saya duga alasan lain penolakan OSO ke Wantimpres karena adanya Wiranto. Memang persaingan antara Wiranto dan OSO ini pasti belum selesai, apalagi Hanura terpuruk dan tidak lolos ke parlemen di DPR pusat karena terkendala threshold," ujar Hendri, ketika dihubungi Tribunnews.com, Sabtu (14/12/2019).
Baca: Pengamat: OSO Cerdas, Tolak Masuk Wantimpres
Hendri mengatakan saat ini sudah beredar wacana permintaan dari kubu Wiranto agar OSO meletakkan jabatannya sebagai ketua umum.
Founder lembaga survei KedaiKOPI tersebut mengimbau agar Jokowi tak terlalu ikut campur atau bersinggungan dengan konflik antara Wiranto dan OSO.
Baca: Presiden Jokowi Jelaskan Alasan Oesman Sapta Odang Menolak Jadi Wantimpres
Jika tidak, kata dia, Jokowi justru dapat terjebak dalam konflik parpol tersebut.
"Sebaiknya pak Jokowi tidak terlalu dekat dengan konflik antara Wiranto dan OSO. Seharusnya mereka bisa menyelesaikan sendiri. Jadi kalau pak Jokowi diminta dilibatkan (dalam konflik) sebaiknya menarik diri saja, nggak usah berurusan. Biarkan Wiranto dan OSO sendiri yang menyelesaikan itu," tandasnya.