Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Tujuh Pasien Positif Terjangkit Virus Corona di Indonesia Tertular Saat Bepergian ke Luar Negeri

Pemerintah mengumumkan 13 pasien baru dinyatakan positif terjangkit virus corona (Covid-19) di Indonesia. Kini total pasien 19 orang.

Penulis: Taufik Ismail
Editor: Willem Jonata
zoom-in Tujuh Pasien Positif Terjangkit Virus Corona di Indonesia Tertular Saat Bepergian ke Luar Negeri
Fransiskus Adhiyuda/Tribunnews.com
Juru bicara (jubir) pemerintah untuk penanganan virus corona (Covid-19) Achmad Yurianto di Kantor Presiden, Kompleks Istana Negara, Jakarta, Senin (9/3/2020). 

Laporan Wartawan Tribunnews Taufik Ismail

TRIBUNNEWS. COM, JAKARTA - Pemerintah mengumumkan 13 pasien baru dinyatakan positif terjangkit virus corona (Covid-19) di Indonesia. Kini total pasien 19 orang.

Tujuh dari 13 pasien yang dinyatakan positif terinfeksi virus Covid-19 itu ternyata tertular di luar negeri atau imported case.

Mereka yang positif setelah berkunjung ke luar negeri itu yakni kasus nomor 07, kasus 09, kasus 14, kasus 15, kasus 17, kasus 18, dan kasus 19

"Pertama kita identifikasi sebagai kasus nomor 07 perempuan 59 tahun kondisinya nampak sakit ringan sedang, stabil," kata Juru Bicara Pemerintah untuk penanganan wabah virus Corona Achmad Yurianto di Kantor Presiden, Jakarta, Senin, (9/3/2020).

Baca: Pasien Positif Corona di RI Berjumlah 19 Orang, Ada 2 WNA

Baca: Pengakuan Ririn Ekawati kepada Teman-temannya di Grup WhatsApp Soal Happy Five

Yurianto mengatakan bahwa ke tujuh pasien Corona tersebut tidak terkait dengan pasien Corona sebelumnya.

Setelah dilakukan pelacakan, ke tujuh pasien tersebut baru pulang dari luar negeri.

Berita Rekomendasi

Baca: Rey Utami Ucapkan Selamat Ulangtahun untuk Fairuz A Rafiq

Yuri tidak menjelaskan negara mana yang sebelumnya dituju oleh ketujuh pasien tersebut. Hanya saja ia mengatakan bahwa terdapat tiga negara yang dikunjungi oleh ke tujuh pasien tersebut.

"Pokoknya tiga negara, negara mana saja, ya tiga negara itu," katanya.

Baca: Adakah Artis Lain Jadi Langganan dari Pemasok Happy Five ke Asisten Ririn Ekawati? Ini Kata Polisi

Yuri membantah tiga negara yang dituju oleh ke tujuh pasien tersebut sehingga kemudian terjangkit Corona yakni negara yang dilarang ke Indonesia karena menjadi episentrum baru wabah Corona, yakni Italia, Iran, dan Korea Selatan.

"Bukan, kan negara yang terjangkit banyak," katanya singkat.

Petugas mengukur suhu tubuh penumpang kereta api saat sosialisasi pencegahan penyebaran virus Corona (COVID-19) di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Senin (9/3/2020). PT KAI Daop I melakukan tindakann preventif pencegahan penyebaran virus Corona di area stasiun dengan membagikan masker, pengecekan suhu tubuh, penggunaan cairan pencuci tangan, serta menyampaikan edukasi tentang etika batuk dan bersin. (Warta Kota/Angga Bhagya Nugraha)
Petugas mengukur suhu tubuh penumpang kereta api saat sosialisasi pencegahan penyebaran virus Corona (COVID-19) di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Senin (9/3/2020). PT KAI Daop I melakukan tindakann preventif pencegahan penyebaran virus Corona di area stasiun dengan membagikan masker, pengecekan suhu tubuh, penggunaan cairan pencuci tangan, serta menyampaikan edukasi tentang etika batuk dan bersin. (Warta Kota/Angga Bhagya Nugraha) (Wartakota/Angga Bhagya Nugraha)

Satu dari tujuh orang yang tertular Corona sepulang dari luar negeri, menularkan virus tersebut ke orang lain.

Yurianto mengatakan pasien positif Corona kasus 16 berkaitan dengan kasus 15 (imported case).

Baca: Bareskrim Selidiki Dugaan Korupsi di PD Sarana Jaya

"Kasus nomor 16, perempuan 43 tahun itu terkait kasus nomor 15," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas