Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Perangi Sampah Plastik, Pemerintah Komitmen Perbaiki Citra Sungai Citarum

Luhut Binsar Pandjaitan menyebut pemerintah pun tengah berupaya membersihkan Sungai Citarum, agar tidak dipandangn sebagai sungai yang kotor

Penulis: Fitri Wulandari
Editor: Johnson Simanjuntak
zoom-in Perangi Sampah Plastik, Pemerintah Komitmen Perbaiki Citra Sungai Citarum
WARTA KOTA/henry lopulalan
SAMPAH BKB----Warga sedang ngumpulkan sampah plastikyang tertahan di Banjir Kanal Barat, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu(15/12/2019). Petugas setiap harinya dengan ketinggian air normal mengangkat sampah hanyut di banjirkanal skitar 30 kubik sampah untuk di buang di tempat pembuangan akhir.--Warta Kota/henry lopulalan 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah tengah berupaya serius untuk menangani permasalahan polusi plastik, satu diantaranya melalui penetapan dua regulasi.

Yang pertama adalah Peraturan Presiden Nomor 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah.

Kemudian yang kedua, Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2018 tentang Penanganan Sampah Laut.

Baca: Luhut: Sampah Plastik Bisa Hancurkan Ekosistem Laut Kita

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menyebut pemerintah pun tengah berupaya membersihkan Sungai Citarum, agar tidak dipandang sebagai sungai yang kotor.

Pernyataan tersebut ia sampaikan dalam video conference 'Digital Launching of Indonesia's Action Plan National Plastic Action Partnership', Rabu (22/4/2020).

"Kami telah mengambil beberapa tindakan, terutama dalam menerapkan strategi mengurangi kebocoran berbasis lahan, kami telah bergerak bersama dalam mengubah citra Sungai Citarum, yang dulunya dianggap sebagai sungai paling kotor di dunia," ujar Luhut.

Baca: Begini Cara Belanda dan Spanyol Buka Kembali Sekolah Selama Pandemi Corona

Indonesia, kata dia, terus berkomitmen untuk mengurangi penggunaan material yang sulit terurai itu.

Baca: Cara Mendapat Listrik Gratis PLN dan Diskon 50 Persen, WhatsApp Nomor 08122123123

Berita Rekomendasi

Luhut kemudian menegaskan bahwa pemerintah akan mengambil tindakan tegas demi meminimalisir dampak dari sampah plastik yang bisa merugikan ekonomi negara ini.

"Kami tidak akan membiarkan krisis yang membayangi ini terus tumbuh, sebaliknya, kami mengambil tindakan tegas dan tegas," kata Luhut.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas