Presiden Minta Desa Dilibatkan dalam Mengembangkan Potensi Lokal
Setiap program atau kebijakan yang berkaitan dengan desa memberikan ruang kreasi bagi warga desa.
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Hasanudin Aco
![Presiden Minta Desa Dilibatkan dalam Mengembangkan Potensi Lokal](https://asset-2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/jokowi-blusukan-di-tengah-pandemi-covid-19.jpg)
TRIBUNNEWS. COM, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta setiap kementerian memberikan ruang partisipasi kepada desa dalam mengembangkan potensi lokalnya.
Setiap program atau kebijakan yang berkaitan dengan desa memberikan ruang kreasi bagi warga desa.
"Jangan semuanya dilakukan secara top down, tetapi diberikan ruang partisipasi," kata Presiden dalam rapat terbatas percepatan peningkatan ekonomi desa di Istana Merdeka Jakarta, Kamis (24/9/2020).
Partisipasi desa dalam mengembangkan potensi lokal tersebut diharapkan dapat memperkuat daya ungkit ekonomi desa.
Baik itu potensi di sektor pertanian, sektor wisata, maupun industri yang ada di desa.
"Sehingga setiap desa perlu mengembangkan potensi desanya, potensi lokalnya," kata Presiden.
Baca: Jokowi Ingin Desa Bisa Jadi Penyangga Krisis Ekonomi Perkotaan
Bila partisipasi desa tersebut berhasil meningkatkan daya ungkit ekonomi , maka langkah selanjutnya menurut Presiden yakni bantuan dari pemerintah pusat.
Bantuan yang dimaksud yakni fasilitas akses pada permodalan, teknologi maupun peningkatan keterampilan warga desa.
"Juga didorong kerjasama antar desa agar bisa masuk ke suplai chance yang lebih luas, sehingga pelaku usaha di desa bisa upskilling, bisa naik kelas, saya rasa itu," pungkasnya.