Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Mendikbud Nadiem Makarim: Esensi Merdeka Belajar adalah Kolaborasi dan Kreativitas

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengingatkan pentingnya kemampuan berkolaborasi di dunia pendidikan.

Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Adi Suhendi
zoom-in Mendikbud Nadiem Makarim: Esensi Merdeka Belajar adalah Kolaborasi dan Kreativitas
Kemendikbud
Mendikbud Nadiem Makarim. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim mengingatkan pentingnya kemampuan berkolaborasi di dunia pendidikan.

Menurutnya, esensi kebijakan Merdeka Belajar adalah membangun kolaborasi dan kreativitas.

"Kita tuh belajar berkolaborasi dan kreativitas dan, itu sebenernya esensi Merdeka Belajar dari situ," ujar Nadiem saat live Instagram bersama Unicef Indonesia, Jumat (15/1/2021).

Baca juga: Nadiem: Terobosan Merdeka Belajar Berikan yang Terbaik untuk Guru dan Murid

Nadiem menilai banyak orang tidak menyadari pentingnya kemampuan berkolaborasi.

Menurut Nadiem, kemampuan berkolaborasi sangat penting, tanpa memandang bentuk atau jenis proyek yang dikerjakan.

"Mau toppiknya apapun, se-scientific apapun. Se-Geeky apapun topiknya, kalau kita berkolaborasi dengan teman-teman kita mengerjakan suatu proyek bersama," kata Nadiem.

Baca juga: Nadiem Makarim: Guru Honorer yang Diangkat Jadi PPPK Hanya yang Lulus Tes

Berita Rekomendasi

Melalui kolaborasi, menurut Nadiem, profil pelajar Pancasila yang menjadi tujuan dari sistem pendidikan Indonesia akan muncul.

"Kita menemukan profil pelajar Pancasila yang sebenernya arah sistem pendidikan kita ke sana," tutur Nadiem.

Baca juga: Nadiem Makarim: Siswa Vokasi Bebas Memilih untuk Melanjutkan ke Jenjang D2 Jalur Cepat

Mantan CEO Gojek ini mengaku ini menerapkan sistem pembelajaran berbasis proyek atau project based learning agar kolaborasi antar pelajar terus terbangun.

"Makanya saya pengin semua project based learning. Saya ingin di kuliah project based learning, di sekolah project based learning. Jadi buat picu kemandirian, kolaborasi, dan kreativitas," ujar Nadiem.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas