Prakiraan Cuaca
BMKG Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Rabu 20 Januari 2021: Hujan hingga Angin Kencang di 4 Wilayah Ini
Simak BMKG peringatan dini cuaca ekstrem yang terjadi hari ini, Rabu (20/1/2021), waspada hujan hingga angin kencang di 4 wilayah ini.

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi hari ini, Rabu (20/1/2021).
Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, bibit siklon tropis 90W terpantau di Laut Sulu dengan kecepatan angin di pusat 20 knot dan arah gerak ke Barat - Barat Daya serta Pusat Tekanan Rendah di Samudera Hindia Barat Daya Banten dan di Laut Timor.
Hal tersebut menyebabkan terbentuknya daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang di Kalimantan Utara, dari perairan Selatan NTT hingga NTT bagian Barat, di Laut Timor dan di Laut Banda.
Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG 33 Kota Besar Rabu, 21 Januari 2021: Yogyakarta dan Bandung Diprediksi Hujan
Baca juga: BMKG Ungkap Perbedaan Gempa Sulawesi Barat dengan Palu Sulawesi Tengah
Garis konvergensi lainnya juga terpantau memanjang di Selat Malaka, dari Bengkulu hingga Jawa Barat, di perairan Selatan Lampung, dari Selat Karimata hingga Kalimantan Barat, dari Sulawesi Barat hingga Sulawesi Tengah, di Sulawesi Utara, di Maluku Utara bagian Selatan dan di Papua.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang hari ini, Rabu (20/1/2021) hingga Kamis (21/1/2021).
Rabu, 20 Januari 2021
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah :
- Aceh
- Sumatera Utara