Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Kementan Sebut Dampak Covid-19 Bikin Lingkungan Strategis Global Berubah

Kementerian Pertanian (Kementan) menyebut dampak Covid-19 begitu luar biasa membuat perubahan lingkungan strategis global.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Kementan Sebut Dampak Covid-19 Bikin Lingkungan Strategis Global Berubah
dok. Kementan
Ilustrasi. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Danang Triatmojo

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) menyebut dampak Covid-19 begitu luar biasa membuat perubahan lingkungan strategis global.

Apalagi ditambah dengan adanya potensi musim kemarau maupun musim hujan.

Hal ini disampaikan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Kementan, Dedi Nursyamsi dalam webinar 'Mewujudkan Nasionalisme Melalui Kedaulatan Pangan Nasional', Jumat (19/11/2021).

"Ternyata dampak covid-19 ini luar biasa, ada perubahan lingkungan strategis global dengan adanya potensi musim kemarau, atau saat ini potensi musim hujan," kata Dedi.

Baca juga: Komisi IV DPR Apresiasi Kementan Lakukan Antisipasi La Nina dengan Gerakan Pengendalian OPT/DPI

Sebagai konsekuensi atas kondisi tersebut, terjadi ancaman krisis pangan. Ancaman ini ia sebut dapat menyebabkan ketahanan pangan terganggu.

Gangguan tersebut bisa dimulai dari sistem distribusi pangan, sistem produk pertanian yang menyebabkan daya beli petani menurun, hingga terjadinya pemutusan hubungan kerja (PHK).

Rekomendasi Untuk Anda

"Sebagai konsekuensinya ada ancaman krisis pangan. Tentu saja ini dapat menyebabkan ketahanan pangan terganggu, dimulai dari sistem distribusi pangan, dan juga sistem distribusi produk pertanian terganggu yang menyebabkan daya beli petani menurun," pungkasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas