Tribun

PDIP: Pengurus Partai di Luar Negeri Berperan Sebagai Diplomat Bangsa dan Negara

Sebagai langkah konsolidasi dalam menyongsong tahun Pemilu, PDI Perjuangan melantik pengurus Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) yang berada di 11 negar

Editor: Johnson Simanjuntak
PDIP: Pengurus Partai di Luar Negeri Berperan Sebagai Diplomat Bangsa dan Negara
Ist
Pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) PDIP yang berada di 11 negara. 

TRIBUNNEWS.COM, Jakarta - Sebagai langkah konsolidasi dalam menyongsong tahun Pemilu, PDI Perjuangan melantik pengurus Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) yang berada di 11 negara.

Pelantikan tersebut juga sekaligus menjadikan para pengurus menjadi diplomat bagi bangsa dan negara.

Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri ikut menghadiri secara daring pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) partai yang berada di 11 negara.

Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto bersama Ketua Bidang Luar Negeri DPP PDIP Ahmad Basarah, mengikutinya di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (4/12/2021).

Sejumlah Ketua DPP yaitu Djarot Saiful Hidayat, Rudianto Tjen, Sukur H Nababan, Yanti Sukamdani dan Eriko Sotarduga mengikuti prosesi pelantikan secara daring.

Dalam laporannya, Ketua DPP PDIP Ahmad Basarah menyampaikan pengurus DPLN yang dilantik pada 11 negara itu yakni: Hongkong (19 pengurus), Malaysia (19 pengurus), Taiwan (11 pengurus), Brunei Darussalam (19 pengurus), Jepang (11 pengurus), Australia (17 pengurus), Saudi Arabia ( 13 pengurus), Perancis-Belgia (17 pengurus), Belanda (15 pengurus), Jerman (13 pengurus) dan Mesir (15 pengurus).

"Pelantikan DPLN PDI Perjuangan ini bukanlah akhir melainkan awal bagi kerja-kerja kepartaian yang sudah menanti menjelang tahun Pemilu. Pelantikan ini juga merupakan pengakuan DPLN sebagai pengurus Partai dan memanfaatkan kepercayaan Partai dan Ketua Umum PDIP ini melalui jiwa pengabdian yang tulus demi kejayaan Partai, Bangsa dan Negara," ujar Basarah.

Basarah yang saat ini juga merupakan Wakil Ketua MPR RI mengatakan usai pelantikan hari ini langsung digelar acara kaderisasi bagi para pengurus DPLN.

Baca juga: Pembahasan Jadwal Pemilu 2024 Bakal Digelar Tahun Depan

"Kami meyakini acara kaderisasi ini akan membuat pengurus DPLN Partai mendapat bekal yang cukup memadai untuk mengenal dan menghayati keberadaannya bergabung dalam wadah PDI Perjuangan," kata Basarah.

Dia juga menyebutkan DPLN PDIP merupakan ujung tombak diplomasi Partai di luar negeri. Sebab itu. setiap kader Partai di luar negeri dituntut menjadi diplomat bagi bangsa dan negara.

Halaman
12
Ikuti kami di
Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas