Tribun

Hari Lahir Pancasila

Wapres Ma'ruf Amin Pakai Baju Adat Melayu Saat Upacara Hari Lahir Pancasila Secara Virtual

Turut mendampingi Ma'ruf, Wury Ma'ruf Amin yang mengenakan kebaya putih dipadu kain songket emas di pundak.

Penulis: Gita Irawan
Editor: Hasanudin Aco
zoom-in Wapres Ma'ruf Amin Pakai Baju Adat Melayu Saat Upacara Hari Lahir Pancasila Secara Virtual
Foto: BPMI Setwapres
Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin mengikuti upacara peringatan hari lahir Pancasila tahun 2022 secara virtual dari Kediaman Resmi Wapres di Jakarta Pusat pada Rabu (1/6/2022) pagi. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) KH Ma'ruf Amin mengikuti upacara peringatan hari lahir Pancasila tahun 2022 secara virtual dari Kediaman Resmi Wapres di Jakarta Pusat pada Rabu (1/6/2022) pagi.

Saat upacara tersebut, Ma'ruf mengenakan setelan Pakaian Adat Melayu berwarna hitam dilengkapi kain songket emas yang membalut pinggang hingga lutut.

Ia tampak khidmat mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 di ruang tengah Kediaman Resmi Wapres.

Turut mendampingi Ma'ruf, Wury Ma'ruf Amin yang mengenakan kebaya putih dipadu kain songket emas di pundak.

Baca juga: Presiden Jokowi Jelaskan Alasan Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila di Ende

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Presiden Joko Widodo dan Komandan Upacara, Komandan Brigade Infanteri 21 Komodo Kodam IX/Udayana Kol. Inf Tunjung Setyabudi.

Sementara Ketua MPR Bambang Soesatyo bertindak sebagai Pembaca Teks Pancasila, Wakil Ketua DPR Lodewijk F Paulus sebagai Pembaca Teks Pembukaan UUD 1945, serta Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy sebagai Pembaca Doa.

Pada Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila kali ini, dalam amanatnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak segenap bangsa Indonesia di manapun berada untuk membumikan dan mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

"Pancasila bukan hanya telah mempersatukan kita semua, Pancasila juga telah menjadi bintang penuntun ketika bangsa Indonesia menghadapi tantangan dan ujian-ujian, dan ini sudah dibuktikan berkali-kali dalam perjalanan sejarah bangsa, bahwa bangsa dan negara kita bisa tetap berdiri kokoh menjadi negara yang kuat karena kita semua sepakat untuk berlandaskan pada Pancasila," kata Jokowi dalam keterangan BPMI Setwapres pada Rabu (1/6/2022).

Sebagai informasi, sesuai Surat Edaran Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Nomor 4 Tahun 2022 tentang Pedoman Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022, Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring).

Kegiatan berpusat di Lapangan Pancasila Ende, Kelurahan Kotaraja, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Seiring dengan masih berlangsungnya pandemi Covid-19, Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2022 di masing-masing instansi pemerintah pusat dan daerah serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri ditiadakan.

Upacara diganti dengan kegiatan mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila terpusat di Lapangan Pancasila Ende secara daring.

Tema Peringatan Hari Lahir Pancasila 2022 adalah “Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia”.

Selain Wapres, turut mengikuti upacara baik secara luring maupun daring, pimpinan lembaga negara, kementerian/lembaga, pemerintah daerah provinsi/kabupaten/kota, perwakilan negara sahabat di Indonesia, perwakilan Republik Indonesia di luar negeri, jajaran TNI/Polri, dan para tokoh serta tamu undangan lainnya.

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas