Tribun

Prakiraan Cuaca

Cuaca Besok - BMKG: Waspada 21 Wilayah Alami Hujan Lebat hingga Angin, Jumat 30 September 2022

Simak informasi BMKG cuaca besok Jumat (30/9/2022). Waspada 21 wilayah berikut alami hujan lebat hingga angin.

Penulis: Lanny Latifah
Editor: Miftah
zoom-in Cuaca Besok - BMKG: Waspada 21 Wilayah Alami Hujan Lebat hingga Angin, Jumat 30 September 2022
Pixabay/Pexels
Ilustrasi Prakiraan Cuaca (Pixabay/Pexels) - Simak informasi BMKG cuaca besok Jumat (30/9/2022). Waspada 21 wilayah berikut alami hujan lebat hingga angin. 

TRIBUNNEWS.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem untuk besok, Jumat (30/9/2022).

Dikutip dari laman resmi BMKG, Sirkulasi Siklonik terpantau di barat Bengkulu yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) yang memanjang di perairan barat Bengkulu.

Daerah konvergensi lain terpantau memanjang dari Aceh hingga Sumatera Utara, dari Kalimantan Selatan hingga Kalimantan Barat bagian selatan, di Sulawesi bagian tengah, di Jawa Barat, dan Papua, serta daerah belokan angin (shear) terpantau di Sumatera Barat, Riau, Jambi, Kep. Riau, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, dan Gorontalo.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah pusat tekanan rendah dan di sepanjang daerah konvergensi maupun daerah belokan angin (shear) tersebut.

Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang pada Jumat, 30 September 2022 hingga Sabtu, 1 Oktober 2022:

Baca juga: Prakiraan Cuaca Jabodetabek Jumat, 30 September 2022: Hujan Petir di Jaktim, Jakpus, dan Bogor

Jumat, 30 September 2022

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

• Aceh

• Sumatera Utara

• Sumatera Barat

• Riau

• Bengkulu

• Sumatera Selatan

• Kep. Bangka Belitung

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas