Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Menteri Agama Minta Pengawas Cegah Pelecehan dan Kekerasan di Madrasah

Menteri Agama mengatakan pengawas harus berperan dalam upaya meminimalisir kasus pelecehan atau kekerasan di lembaga pendidikan.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Penulis: Fahdi Fahlevi
Editor: Erik S
zoom-in Menteri Agama Minta Pengawas Cegah Pelecehan dan Kekerasan di Madrasah
Tim Media Center Haji 2002
Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengaku memberi perhatian kepada kasus pelecehan seksual dan kekerasan yang terjadi di lembaga pendidikan. 

Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahdi Fahlevi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengaku memberi perhatian kepada kasus pelecehan seksual dan kekerasan yang terjadi di lembaga pendidikan.

Yaqut mengatakan pengawas harus berperan dalam upaya meminimalisir kasus pelecehan atau kekerasan di lembaga pendidikan.

Baca juga: Santri Ponpes di Tasikmalaya Luka-luka Setelah Dibully Teman Sesama Santri, Awalnya Dituduh Mencuri

"Ingatkan madrasah, para guru madrasah agar tidak mendidik siswa jadi penjahat kemanusiaan dan koruptor. Kita kadang dengar bullying di madrasah, pelecehan, tolong ikut menjaga agar tidak ada lagi di madrasah," ujar Yaqut melalui keterangan tertulis, Rabu (14/12/2022).

Dirinya juga meminta pengawas untuk mengingatkan para guru madrasah terkait aktivitas mengajar yang tidak melulu berbagi materi pelajaran, namun juga mentransfer keteladanan kepada para siswa. 

Pengawas, kata Yaqut, harus mendorong guru madrasah menjadi agen keteladanan siswa.

"Bahwa mengajar itu bukan hanya sekedar memindahkan ilmu pengetahuan dari guru ke murid, tapi jauh dari itu agar mereka mengenal realitas kehidupan dan sosial, serta kejujuran. Karena itu butuh teladan," ujar Yaqut.  

Rekomendasi Untuk Anda

"Siswa harus dididik dengan baik agar tak jadi koruptor. Ini wajib diberi teladan yang baik," tambah Yaqut.

Baca juga: 6 Siswa Madrasah Diniyah Ibnu Ajudin Al Yasin Desa Cikancana Tewas Tertimpa Reruntuhan

Selain itu, dirinya meminta para pengawas mengingatkan para pendidik di madrasah agar siswa memiliki empati dan kepedulian sosial yang kuat.

Menurut Yaqut, dengan pendidikan moral yang baik, Indonesia akan maju.

Baca juga: Update Santri Tewas Dianiaya Senior, Keluarga Bantah Pernyataan Pesantren dan Minta Hasil Autopsi

"Saya yakin NKRI akan mencapai kejayaannya di waktu yang akan datang," pungkas Yaqut. 

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas