Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Bareskrim Didorong Usut Tuntas Kasus Video Hoaks Tendensius ke Kapolri

Dalam video tersebut, narasi yang disampaikan dinilai sangat tendensius dan diarahkan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Wahyu Aji
zoom-in Bareskrim Didorong Usut Tuntas Kasus Video Hoaks Tendensius ke Kapolri
HO/Dokumentasi Pribadi
REKAMAN VIRAL - Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Al Washliyah (GPA), Aminullah Siagian, mendorong Bareskrim Polri, mengusut rekaman viral di kedia sosial, suara mirip dengan Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Jakarta, Kamis (6/2/2025). Dalam video tersebut, narasi yang disampaikan dinilai sangat tendensius dan diarahkan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Al Washliyah (GPA), Aminullah Siagian, mengomentari beredarnya rekaman suara viral di media sosial yang dinarasikan mirip dengan Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)

Dalam video tersebut, narasi yang disampaikan dinilai sangat tendensius dan diarahkan kepada Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Rekaman suara yang diklaim mirip SBY tersebut diunggah oleh akun Instagram @pecintapdip2024dananekabrita.

 

Dalam unggahan tersebut, tampak foto Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo disertai dengan rekaman suara yang mirip dengan SBY.

Aminullah menegaskan bahwa narasi dalam video tersebut mengandung ujaran kebencian dan tidak mencerminkan karakter serta cara berbicara mantan Presiden SBY. 

“Kami menilai, tidak mungkin suara dalam video itu milik SBY, karena cara berbicara dan narasi yang disampaikan sangat tidak sesuai dengan sikap beliau," kata dia dalam keterangan, Kamis (6/2/2025).

Berita Rekomendasi

Terkait dengan hal ini, PP GPA mendesak Polda, Polres, dan Polsek untuk segera menangkap penyebar video hoaks yang tengah viral di media sosial. 

“Jika dibiarkan, video ini dapat memicu konflik antar tokoh dan merugikan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo," ujarnya.

PP GPA juga meminta agar pihak berwajib mengungkap identitas akun penyebar video hoaks tersebut kepada publik, karena dampaknya sangat merugikan citra kepala Kapolri, Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Kami meminta agar akun penyebar vidio hoaks yang viral di ungkap ke publik karena merugikan Kapolri JenderaL Listyo Sigit Prabowo,” pungkasnya.

Terpisah, Partai Demokrat memastikan bahwa rekaman seseorang yang mengkritik Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bukan suara Presiden keenam RI yang juga Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY)

Hal ini untuk merespons unggahan Instagram @pecintapdip2024dananekabrita yang menampilkan gambar Kapolri dengan rekaman suara mirip SBY yang tengah mengkritik orang nomor satu di institusi Bhayangkara tersebut.

"Saya pastikan, itu bukan suara bapak SBY, saya sudah cek," kata Wakil Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat, Benny Kabur Harman, dikutip dari Kompas.com.

Anggota Komisi III DPR RI ini menilai suara SBY tidak seperti rekaman yang beredar.

Baca juga: Sosok Menantu Kapolda Kepri Brigjen Asep, Ternyata Anak Mantan Kapolri Era Presiden SBY dan Jokowi

Dia bilang, cara Presiden keenam RI untuk mengkritik juga tidak seperti yang disampaikan dalam rekaman tersebut.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas