Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Bantu Daya Beli Masyarakat Jelang Ramadan, Pusbarindo Gelar Operasi Pasar Bawang Putih Murah

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menstabilkan harga bawang putih yang cenderung naik menjelang bulan Ramadhan, di mana permintaan pangan biasanya

Penulis: Chaerul Umam
Editor: Acos Abdul Qodir
zoom-in Bantu Daya Beli Masyarakat Jelang Ramadan, Pusbarindo Gelar Operasi Pasar Bawang Putih Murah
Tribunnews.com/Handout
OPERASI BAWANG PUTIH - Operasi pasar bawang putih murah digelar Perkumpulan Pelaku Usaha Bawang Putih dan Sayuran Umbi Indonesia (Pusbarindo) di beberapa titik, di antaranya Pasar Induk Sidotopo Surabaya, Jawa Timur, pada Kamis (13/2/2025). Operasi pasar ini dilakukan untuk membantu menjaga daya beli masyarakat menjelang bulan Ramadhan 2025. 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Menyambut Ramadan 2025 yang diperkirakan mulai 1 Maret, Perkumpulan Pelaku Usaha Bawang Putih dan Sayuran Umbi Indonesia (Pusbarindo) menggelar acara "Gelar Bawang Putih Murah" di beberapa kota besar. 

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu menstabilkan harga bawang putih yang cenderung naik menjelang bulan Ramadhan, di mana permintaan pangan biasanya melonjak.

Operasi pasar ini akan berlangsung di Pasar Induk Kramat Jati Jakarta Timur, Pasar Induk Tanah Tinggi Tangerang, Pasar Induk Sidotapa Surabaya, dan Pasar Pabean Songoyudan Surabaya, mulai 13 hingga 20 Februari 2025. 

Sebanyak 100 ton bawang putih akan diedarkan, masing-masing 50 ton untuk Jakarta dan 50 ton untuk Surabaya.

Ketua Umum Pusbarindo, Reinhard Antonius M Batubara, menyebutkan harga bawang putih yang dijual selama gelaran ini adalah Rp 29.000 per kilogram, jauh lebih murah dibandingkan Harga Acuan Penjualan (HAP) yang dipatok BAPANAS, yaitu Rp 40.000 per kilogram. 

"Dengan harga yang lebih terjangkau ini, kami berharap bisa membantu menstabilkan harga di pasar dan menjaga daya beli masyarakat," ungkapnya, Jumat (14/2/2025).

Baca juga: Polri Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan, Tren Harga Cabai Rawit Merah Turun

Antonius menjelaskan, selama Ramadan dan Lebaran, lonjakan konsumsi seringkali menyebabkan harga pangan naik tajam, terutama bila pasokan tidak mencukupi. 

Berita Rekomendasi

Sebab itu, Pusbarindo menginisiasi program ini untuk memastikan stok bawang putih tetap tersedia dengan harga yang wajar.

"Melalui gelar bawang putih murah ini, kami ingin memberi rasa aman kepada masyarakat bahwa stok bawang putih akan cukup menjelang Ramadhan," lanjut Antonius. 

Ia juga mengimbau agar para distributor dan pengecer memastikan distribusi yang merata ke seluruh wilayah.

Antonius berharap adanya dukungan dari berbagai pihak, baik pemerintah pusat maupun daerah, untuk menjaga kelancaran distribusi dan ketahanan pangan. 

"Dengan bersama-sama menjaga distribusi, kita harapkan masyarakat dapat menjalankan ibadah puasa dan merayakan Idul Fitri dengan damai dan penuh kebahagiaan," tandasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas