Prabowo Ajak KIM Berkoalisi Permanen, Cak Imin Sambut Baik, Surya Paloh Pertanyakan Sampai Kapan
Berikut tanggapan elite partai terkait ajakan Presiden RI sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto KIM Plus berkoalisi permanen.
Penulis: Faryyanida Putwiliani
Editor: Siti Nurjannah Wulandari

TRIBUNNEWS.COM - Presiden RI sekaligus Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto mengajak partai anggota Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus untuk berkoalisi permanen.
Hal itu diungkapkan Prabowo di kediamannya di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Bogor, Jawa Barat pada Jumat (14/2/2025) kemarin.
Lantas bagaimana tanggapan para elite partai terkait ajakan Prabowo ini?
Cak Imin Menyambut Baik Ajakan Prabowo
Ketum PKB, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menilai ajakan berkoalisi permanen dari Prabowo ini bertujuan untuk KIM semakin kuat demi percepatan pembangunan.
"Intinya memperkuat koalisi kita. Pak Prabowo menawarkan koalisi permanen. Pak Prabowo meminta persatuan menjadi kunci utama Pemerintahan," kata Cak Imin, Jumat (14/2/2025).
Cak Imin pun menyebut PKB merespons positif tawaran Ketua Umum Gerindra itu.
Baca juga: Bamsoet: Gagasan Prabowo Membentuk Permanen KIM Plus Patut Didukung untuk Perkuat Persatuan Bangsa
Menurutnya, koalisi permanen penting untuk pembangunan Indonesia.
"Tentu PKB menyambut baik koalisi permanen. Menjadi perkuatan dari percepatan pembangunan," tutur Cak Imin.
Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pemberdayaan Masyarakat ini juga mengatakan, koalisi permanen tersebut berlaku sampai kapan pun.
"Ya sampai kapan pun namanya permanen," lanjutnya.
Baca juga: Petinggi Parpol KIM Tiba di Lokasi HUT ke-17 Partai Gerindra, Megawati Absen
Surya Paloh Pertanyakan Sampai Kapan Koalisi akan Terjalin
Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh menilai menarik jika wacana KIM plus dijadikan koalisi permanen di Pemilu 2029.
Dia mengatakan wacana tersebut sangat memungkinkan terjadi.
Paloh mengaku akan melakukan tindak lanjut dari wacana koalisi permanen ini.
"Kami akan bawa kepada tim khusus untuk melakukan pengkajian yang terbaik, tetapi pada dasarnya itu hal yang baik, kalau bisa permanen baik," kata Paloh di SICC, Jawa Barat, Sabtu (15/2/2025).
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.