Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
DOWNLOAD
Tribun

Sejumlah Wilayah di Pulau Jawa dan Sumatra Diprediksi Hujan Saat Periode Mudik Lebaran 20-26 Maret

Pemantauan BMKG terdapat potensi hujan deras di sejumlah wilayah saat mudik lebaran perideo 20-26 Maret 2025.

Penulis: Reza Deni
Editor: Dewi Agustina
zoom-in Sejumlah Wilayah di Pulau Jawa dan Sumatra Diprediksi Hujan Saat Periode Mudik Lebaran 20-26 Maret
/TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
HUJAN PERIDEO MUDIK - Sejumlah pemotor berangkat kerja menggunakan jas hujan di saat hujan rintik-rintik, melintas di Jalan Raya Dayeuhkolot, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (4/12/2024). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sejumlah wilayah di Pulau Jawa sampai Sumatra bakal diguyur hujan pada periode mudik lebaran 2025. (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN) 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi sejumlah wilayah di Pulau Jawa sampai Sumatra bakal diguyur hujan pada periode mudik lebaran 2025. 

Dari hasil pemantauan cuaca yang dilakukan, terdapat potensi hujan deras pada periode 20-26 Maret 2025.

Baca juga: Hujan Es Melanda Wilayah Yogyakarta Hari Ini, Kenali Faktor Penyebabnya

"Secara resolusi lebih tinggi disini kita melihat pada tanggal 20 hingga 26 Maret, ada zona-zona atau titik-titik yang merah, yaitu potensi hujan lebat. Itu ada di Jawa Barat (Jabar), Jawa Tengah (Jateng) itu lokasinya. Kami sebutkan di dalam wilayah mana saja, misalnya di Sumatra Selatan, Bengkulu," ujar Ketua BMKG Dwikorita Karnawati kepada wartawan, Rabu (12/3/2025).

Tak hanya di sejumlah daerah itu, Dwikorita mengatakan bahwa hujan lebat berpotensi mengguyur wilayah Kepulauan Bangka Belitung (Babel).

"Jabar, Jateng dan juga pada tanggal tersebut dimungkinkan pula hujan dengan intensitas sedang. Itu hampir sebagian besar wilayah," ujar Dwikorita. 

Dwikorita mengatakan pada periode 27 Maret-2 April 2025 masih terdapat potensi hujan dengan intensitas sedang.

Dwikorita mengungkapkan BMKG rutin menyampaikan informasi prakiraan cuaca setiap tiga jam sekali. 

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Hari Ini, Selasa 11 Maret 2025: Jawa Tengah hingga NTT Potensi Hujan Lebat

Berita Rekomendasi

Pihaknya juga menyampaikan prakiraan cuaca di suatu wilayah selama enam hari ke depan.

"Kami cek di lokasi perumahan sudah dikeluarkan siaga, siaga. Artinya peringatan dini diterima. Namun, persoalannya barangkali publik tidak bisa membayangkan seperti apa hujan sedang, hujan lebat seperti apa," kata Dwikorita.

"Sehingga, itulah yang akan kami sempurnakan, kadang-kadang mungkin diremehkan peringatan dini yang sudah diterima," tandasnya.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas