Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
Live
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
VS
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
VS
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Teliti Limbah Kulit Buah Jadi Biolarvasida, Pelajar SMA Rushd Sabet Medali OPSI

Biolarvasida dari ekstrak tumbuhan memberikan alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk pengendalian jentik nyamuk.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Teliti Limbah Kulit Buah Jadi Biolarvasida, Pelajar SMA Rushd Sabet Medali OPSI
HO/IST
RAIH MEDALI - Dua siswi SMA Unggulan Rushd, Najmakayla Shafaa Ditia Raharjo dan Arshallina Azka Rahmadi. Keduanya berhasil membawa pulang medali perunggu dalam ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat nasional. 
Memuat video…
Ringkasan Berita:
  • Penelitian mengolah limbah kulit jeruk manis (citrus sinensis) dan kulit pisang tanduk (musa paradisiaca) menjadi tablet efervesen biolarvasida.
  • Hasil penelitian tersebut terbukti efektif menekan populasi larva nyamuk Aedes aegypti ketika dilarutkan pada genangan air.
  • Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan baku membuat inovasi ini dinilai relevan, aplikatif, dan potensial.

 

Hasiolan EP/Tribunnews.com
 

TRIBUNNEWS.COM - Dua siswi SMA Unggulan Rushd, Najmakayla Shafaa Ditia Raharjo dan Arshallina Azka Rahmadi, meraih medali perunggu dalam Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tingkat nasional 2025.

Keduanya menembus jajaran pemenang dari ratusan peserta sekolah di seluruh Indonesia, dengan hanya tiga sekolah yang berhasil membawa pulang penghargaan tahun ini.

Tim ini menampilkan penelitian yang mengolah limbah kulit jeruk manis (citrus sinensis) dan kulit pisang tanduk (musa paradisiaca) menjadi tablet efervesen biolarvasida.

Baca juga: Tim Peneliti UNS Klarifikasi Penelitian Penerimaan Masyarakat terhadap PLTN di Bangka Belitung

Produk tersebut terbukti efektif menekan populasi larva nyamuk Aedes aegypti ketika dilarutkan pada genangan air—wilayah yang paling rentan menjadi tempat berkembang biaknya vektor demam berdarah.

Menurut Najmakayla Shafaa, biolarvasida dari ekstrak tumbuhan memberikan alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk pengendalian jentik nyamuk.

Rekomendasi Untuk Anda

Pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan baku membuat inovasi ini dinilai relevan, aplikatif, dan berpotensi digunakan dalam program kesehatan masyarakat.

Kepala SMA Unggulan Rushd, Eko Sugiyanto, menjelaskan bahwa prestasi tersebut merupakan hasil pembinaan akademik yang sistematis sejak sekolah berdiri pada 2023.

Ia menilai pendekatan pembelajaran yang progresif, personal, dan didukung budaya akademik yang kondusif memungkinkan siswa mengembangkan kemampuan riset dan kompetensi sains secara optimal.

SMA Rushd, yang berlokasi di Sragen, Jawa Tengah, mengusung visi “Nurturing Well-rounded Changemakers Today” dan menargetkan pembentukan generasi muda yang unggul secara akademik, berkarakter kuat, serta mampu memberi kontribusi nyata bagi masyarakat.

Prestasi di ajang OPSI menjadi tonggak awal perjalanan sekolah ini untuk mencetak talenta muda yang adaptif dan kompetitif di tingkat nasional maupun internasional.

Didirikan oleh Achmad Zaky—mantan CEO Bukalapak—SMA Unggulan Rushd menunjukkan perkembangan pesat dengan deretan prestasi sejak usia sekolah yang masih sangat muda.

Pihak sekolah menyebut capaian ini sebagai bukti bahwa institusi pendidikan baru pun dapat menjadi ruang tumbuh bagi para juara dan inovator masa depan.

 

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas