Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Fraksi PAN Bicara Upaya Perkuat Soliditas Internal dan Hilirisasi Pangan dalam PANFEST 2026

Ketua Pelaksana PANFEST 2026 Abdul Hakim Bafagih menyampaikan, festival PAN ini berfokus pada pangan pasar nusantara. 

Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Reza Deni
zoom-in Fraksi PAN Bicara Upaya Perkuat Soliditas Internal dan Hilirisasi Pangan dalam PANFEST 2026
Tribunnews.com/Reza Deni
PANFEST 2026 - Anggota DPR RI Fraksi PAN Abdul Hakim Bafagih saat memberikan sambutannya di acara  PANFEST 2026 dengan tema 'Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat' di Hutan Kota GBK, Jakarta Pusat, Sabtu (14/2/2026)/Tribunnews.com, Reza Deni 

Ringkasan Berita:
  • Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR menggelar acara PANFEST 2026 dengan tema 'Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat' di Hutan Kota GBK, Jakarta Pusat.
  • Ketua Pelaksana PANFEST 2026 Abdul Hakim Bafagih menyampaikan, festival PAN ini berfokus pada pangan pasar nusantara. 
  • "Ini adalah bentuk hilirisasi daripada produk-produk pangan kita. Bentuk kreativitas dari seluruh dapil yang ada di Indonesia. Kita sajikan di sini untuk kita nikmati bersama," ujar Hakim kepada wartawan, Sabtu (14/2/2026).

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA — Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) DPR menggelar acara PANFEST 2026 dengan tema 'Bangsa Sehat, Bumi Kuat, Pangan Hebat' di Hutan Kota GBK, Jakarta Pusat.

Ketua Pelaksana PANFEST 2026 Abdul Hakim Bafagih menyampaikan, festival PAN ini berfokus pada pangan pasar nusantara. 

"Ini adalah bentuk hilirisasi daripada produk-produk pangan kita. Bentuk kreativitas dari seluruh dapil yang ada di Indonesia. Kita sajikan di sini untuk kita nikmati bersama," ujar Hakim kepada wartawan, Sabtu (14/2/2026).

Menurut Hakim, penyelenggaraan acara PANFEST murni berasal dari swakelola fraksi. Dia mengklaim seluruh anggota DPR Fraksi PAN urunan agar acara ini bisa terlaksana. 

Lebih jauh, Hakim berdoa agar PAN bisa menduduki posisi 3 besar pada Pemilu 2029 mendatang. 

"Ketum (Zulhas) mohon doanya. Saya rasa 3 besar di 2029 bukan hal mustahil." kata Hakim. 

Rekomendasi Untuk Anda

Hakim menyampaikan, sesuai arahan Ketua Fraksi PAN DPR Putri Zulkifli Hasan, acara PANFEST 2026 ini sengaja digelar untuk internal. 

Sebab, dikatakan Anggota Komisi VI DPR tersebut, PAN ingin menghibur seluruh support system partai selama ini, mulai dari tenaga ahli, staff ahli, kader, bahkan para office boy (OB). 

"Selama ini kita repotkan, sekarang waktunya panjenengan semua," kata Hakim

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan (Zulhas) menyampaikan tanggung jawabnya berkaitan dengan percepatan kedaulatan pangan

Zulhas mengatakan, saat ini Idonesia tidak mengimpor beras lagi. 

"Tahun 2024, kita impor beras 4 juta lebih. Tahun 2025, kita surplus 4,2 juta. Lebih. Jadi gak impor satu butir pun, gak ada lagi," kata Zulhas. 

Setelah beras sudah surplus, kata Zulhas, pada tahun 2026 ini, pemerintah akan fokus kepada nelayan. 

"Tahun ini, kita akan bangun 20 ribu hektare tambak. 2 ribu desa nelayan. Kita juga akan bangun pabrik es. Di situ kita kasih cold storage. Jadi nanti nelayan, kalau tidak ada pembeli, ikannya dikasih es. Bisa ditaruh di cold storage tahan 3 bulan, 6 bulan. Sehingga nanti harga ikan tetap bagus."

Zulhas menyebut, ketika swasembada pangan tercapai, pemerintah memiliki banyak stok protein, mulai dari ikan, telur, ayam, dan karbohidrat berupa beras

 

 

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas