Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Pusat Penyimpanan dan Riset Material Genetik Terbesar di RI Dibangun di Bogor, Target Rampung 2027

Pemerintah melalui PT Brantas Abipraya (Persero) membangun Gene Bank (Bank Genomik Nasional) di kawasan RS Dr. H. Marzoeki Mahdi.

Tribun X Baca tanpa iklan
Editor: Wahyu Aji
zoom-in Pusat Penyimpanan dan Riset Material Genetik Terbesar di RI Dibangun di Bogor, Target Rampung 2027
HO/IST
INFRASTRUKTUR KESEHATAN - PT Brantas Abipraya membangun Gene Bank Nasional di kawasan RS Dr. H. Marzoeki Mahdi, ditarget rampung 2027. 
Ringkasan Berita:
  • PT Brantas Abipraya membangun Gene Bank Nasional di kawasan RS Dr. H. Marzoeki Mahdi, ditarget rampung 2027.
  • Fasilitas 8 lantai ini dilengkapi sistem kontrol suhu presisi, keamanan berlapis, dan pengolahan big data genomik.
  • Kehadirannya diharapkan memperkuat riset biomedis, akurasi diagnosis, serta kedaulatan data kesehatan nasional.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pemerintah melalui PT Brantas Abipraya (Persero) membangun Gene Bank (Bank Genomik Nasional) di kawasan RS Dr. H. Marzoeki Mahdi (RSMM), Kota Bogor, Jawa Barat.

Pembangunannya infrastruktur kesehatan tersebut diproyeksikan menjadi pusat penyimpanan dan riset material genetik terbesar di Indonesia. 

Kehadiran Gene Bank diharapkan memperkuat kemandirian riset biomedis sekaligus meningkatkan akurasi diagnosis dan terapi penyakit di masa depan.

Sekretaris Perusahaan Brantas Abipraya, Dian Sovana, menjelaskan, proyek ini menuntut spesifikasi konstruksi yang jauh lebih kompleks dibandingkan gedung konvensional.

“Pembangunan Gene Bank dirancang dengan standar khusus untuk mendukung sistem penyimpanan material genetik, laboratorium riset genomik, serta fasilitas pengolahan data berkapasitas besar. Proyek ini tidak hanya menuntut ketelitian teknis, tetapi juga penerapan sistem keamanan dan pengendalian lingkungan yang ketat guna menjaga stabilitas sampel biologis dalam jangka panjang,” ujar Dian dikutip Senin (2/3/2026).

Fasilitas yang berdiri di atas lahan seluas 25.000 meter persegi dengan luas gedung 22,699 meter persegi, dan memiliki tingkat bangunan delapan lantai tersebut ditargetkan rampung pada 2027. 

Rekomendasi Untuk Anda

Bangunan ini akan dilengkapi sistem pengendalian suhu dan kelembapan presisi, infrastruktur keamanan berlapis, serta dukungan teknologi informasi untuk pengelolaan big data genomik.

Pada kesempatan yang berbeda, Dedie A. Rachim, Wali Kota Bogor saat berkunjung ke lokasi proyek (23/2) menyampaikan kebanggaannya atas keberadaan Gene Bank nanti di kota Bogor

Ia mengamanahkan BUMN Konstruksi ini untuk melaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab dan penuh kehati-hatian agar pembangunan Gene Bank ini dapat sukses, lancar dan aman.

Secara strategis, kehadiran Gene Bank Nasional dipandang sebagai fondasi penting bagi penguatan ekosistem riset dan inovasi kesehatan Indonesia. 

Selain mendorong pengembangan terapi berbasis genetik, fasilitas ini juga menjadi langkah awal menuju kedaulatan data kesehatan nasional.

Baca juga: Harapan untuk Penderita Penyakit Genetik, Kemenkes Dorong Riset Gene Therapy

“Kami percaya kehadiran Gene Bank Indonesia akan memperkuat ekosistem riset dan inovasi kesehatan nasional, sekaligus membawa Indonesia semakin siap memasuki era pengobatan presisi berbasis genomik,” tutur Dian.

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas