Geser ke atas / tap '✖' untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

20 Soal PAT IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAS, ASAS, ASAT

Simak kumpulan contoh soal PAT/ASAT/PAS/ASAS IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya. 

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in 20 Soal PAT IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAS, ASAS, ASAT
TribunJabar/GANI KURNIAWAN
SISWA SMP UJIAN - Siswa kelas 9 mengerjakan soal mata pelajaran agama yang tertera di layar laptop, dan tablet saat mengikuti Ujian Sekolah/Ujian Sekolah Berstandar Nasional (US/USBN) 2017, di SMP Negeri 44, Jalan Cimanuk, Kota Bandung, Senin (17/4/2017). Simak kumpulan contoh soal PAT/ASAT/PAS/ASAS IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawabannya.  

TRIBUNNEWS.COM - Siswa sekolah menengah pertama (SMP) bakal menghadapi Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau juga disebut dengan Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT), Penilaian Akhir Semester (PAS), dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS)/

PAT/ASAT/PAS/ASAS adalah evaluasi pembelajaran yang dilakukan di akhir semester 2 (semester genap).

Ujian ini bertujuan mengukur pencapaian kompetensi siswa selama satu tahun ajaran (semester ganjil + genap) dan menjadi syarat kenaikan kelas.

Tes ini menguji semua mata pelajaran, termasuk Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). 

Sebagai persiapan ujian, siswa kelas 7 SMP dapat terlebih dahulu berlatih mengerjakan soal PAT IPS. 

Berikut Tribunnews.com rangkum kumpulan contoh soal PAT IPS kelas 7 semester 2 Kurikulum Merdeka

Contoh soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.

Baca juga: 50 Soal Peluang Matematika Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

20 Soal PAT IPS Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Rekomendasi Untuk Anda

1. Masalah ekonomi muncul karena adanya kebutuhan manusia yang terbatas, sedangkan alat pemuas kebutuhan yang berupa barang dan jasa terbatas adanya. Ketidakseimbangan antara kebutuhan dan ketersediaan alat pemuas kebutuhan itu disebut...
A. kelangkaan
B. kebutuhan
C. keinginan
D. kemakmuran

Jawaban: A

2. Untuk mendapatkan air mineral dibutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit, seperti membangun pabrik di daerah yang dekat dengan sumber mata air, distribusi dari pabrik yang berada di pegunungan ke konsumen dan lain-lain. Air mineral merupakan salah satu contoh dari barang ...
A. substitusi
C. ekonomis
B. komplementer
D. bebas

Jawaban: C

3. Seorang pengusaha dodol mangga memanfaatkan mangga yang tidak tahan lama untuk diolah kembali menjadi barang yang memiliki harga jual lebih tinggi. Hal tersebut merupakan salah satu kegiatan menghasilkan barang/jasa atau kegiatan menambah nilai guna barang/jasa yang disebut dengan....
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. transisi

Jawaban: A

4. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di Pasar Tegal Gubug dibandingkan membeli pakaian di pasar yang ada di sekitar rumahnya. Hal ini menunjukkan ....
A. motif ekonomi
B. prinsip ekonomi
C. tindakan ekonomi
D. kegiatan ekonomi

Jawaban: B

5. Pada abad ke-5 masyarakat Indonesia sudah mendapat pengaruh Agama Hindu. Ini dibuktikan dengan adanya ...
A. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti
B. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang
C. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari
D. masyarakat tidak menggunakan bahasa Melayu

Jawaban: A

6. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada ...
A. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha
B. bentuk candi yang berundak-undak
C. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa
D. raja dianggap sebagai keturunan dewa

Jawaban: B

7. Jika di rumah seorang ibu tidak masak nasi lalu diganti dengan menyediakan singkong goreng, maka hal tersebut merupakan salah satu contoh dari barang ...
A. ekonomis
B. bebas
C. substitusi
D. komplementer

Jawaban: C

8. Kebutuhan yang harus dipenuhi karena bila tidak dipenuhi akan mempengaruhi kelangsungan hidup disebut kebutuhan ...
A. sekunder
B. primer
C. tersier
D. kuarter

Jawaban: B

9. Untuk mendapatkan air mineral dibutuhkan pengorbanan yang tidak sedikit, seperti membangun pabrik di daerah yang dekat dengan sumber mata air, distribusi dari pabrik yang berada di pegunungan ke konsumen dan lain-lain. Air mineral merupakan salah satu contoh dari barang ...
A. substitusi
C. ekonomis
B. komplementer
D. bebas

Jawaban: C

10. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna....
A. kepemilikan
B. waktu
C. tempat
D. bentuk

Jawaban: D

Baca juga: 50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, PAT, ASAT

11. Teori yang menyebutkan orang Indonesia berperan aktif dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia adalah teori ...
A. Brahmana
C. Ksatria
B. Waisya
D. Arus Balik

Jawaban: D

12. Tingkat konsumsi seseorang dapat dipengaruhi oleh harga barang yang dikonsumsi. Jika harga barang-barang yang dikonsumsi naik, maka seseorang akan ....
A. menambah jumlah barang yang dikonsumsi
B. menambah jumlah jasa yang dikonsumsi
C. mengurangi jumlah barang yang dikonsumsi
D. mengurangi jumlah jasa yang dikonsumsi

Jawaban: C

13. Banyak kata atau istilah yang diambil dari bahasa asing termasuk dalam mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), salah satunya adalah kata Ekonomi yang diambil dari Bahasa Yunani yakni Oikonomia. Kata Oikonomia artinya adalah ...
A. aturan negara
B. aturan rumah tangga
C. kegiatan manusia
D. aturan masyarakat

Jawaban: B

14. Biasanya saat menggunakan sepatu maka harus menggunakan kaos kaki untuk menghindari kaki lecet dan bau. Dalam hal ini kaos kaki merupakan salah satu contoh dari barang ....
A. ekonomis
B. bebas
C. substitusi
D. komplementer

Jawaban: D

15. Perhatikan daftar berikut ini!
1. Menggunakan bahan mentah atau baku dengan mutu yang baik
2. Mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku
3. Menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.
4. Menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.

Manakah yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3

Jawaban: A

16. Pakaian nelayan di Karangsong lebih tipis dibandingkan dengan pakaian orang yang tinggal di pegunungan. Perbedaan jenis pakaian ini menunjukkan bahwa kebutuhan manusia berbeda karena adanya perbedaan faktor....
A. selera atau kesukaan
B. lingkungan tempat tinggal
C. tingkat pendidikan
D. kedudukan sosial

Jawaban: B

17. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna....
A. tempat
B. kepemilikan
C. waktu
D. bentuk

Jawaban: A

18. Perhatikan macam-macam barang berikut ini!
1) Tas
4) Air Mineral
2) Sinar Matahari
5) Pakaian
3) Udara

Barang bebas ditunjukkan dengan nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 dan 5

Jawaban: B

19. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah ....
A. pemimpin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya
B. pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana
C. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya
D. gelar yang dipakai pemimpin masyarakat adalah Datuk

Jawaban: C

20. Karya sastra bercorak peninggalan masa dari kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah....
A. suluk
B. babad
C. hikayat
D. panji

Jawaban: A

(Tribunnews.com)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas