Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Madagaskar Ingin Buka Kantor Perwakilan di Jakarta, RI Bidik Pasar Afrika

Madagaskar ingin buka kantor perwakilan di Jakarta, RI bidik pasar Afrika lewat penguatan kerja sama ekonomi dan diplomasi

Tayang:
Baca & Ambil Poin
zoom-in Madagaskar Ingin Buka Kantor Perwakilan di Jakarta, RI Bidik Pasar Afrika
Tribunnews.com/Danang Triatmojo
DIPLOMASI RI-MADAGASKAR - Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Menteri Luar Negeri Madagaskar Alice N’Diaye dalam pertemuan bilateral di Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta Pusat, Rabu (3/6/2026). Pertemuan tersebut membahas rencana pembukaan kantor perwakilan Madagaskar di Jakarta serta penguatan kerja sama ekonomi kedua negara. 
Ringkasan Berita:
  • Madagaskar berencana membuka kantor perwakilan diplomatik di Jakarta.
  • Indonesia melihat peluang perluasan akses pasar ke kawasan Afrika.
  • Kedua negara sepakat memperkuat kerja sama ekonomi, iklim, dan sektor strategis.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Pemerintah Madagaskar berencana membuka kantor perwakilan diplomatik di Jakarta. Indonesia menyambut langkah tersebut sebagai peluang strategis untuk memperluas kerja sama ekonomi ke kawasan Afrika Timur dan Afrika Selatan.

Pembahasan itu mengemuka dalam pertemuan bilateral antara Menteri Luar Negeri RI Sugiono dan Menteri Luar Negeri Madagaskar Alice N’Diaye di Kementerian Luar Negeri RI, Jakarta Pusat, Rabu (3/6/2026).

Dorong Penguatan Hubungan Diplomatik

Madagaskar menyatakan minat membuka misi diplomatik di Indonesia sebagai bagian dari penguatan hubungan bilateral.

Indonesia menilai kehadiran kantor perwakilan tersebut dapat memperkuat konektivitas Madagaskar dengan ASEAN, Asia Tenggara, dan pasar Asia-Pasifik yang lebih luas.

“Saya juga menyampaikan sambutan hangat atas minat Madagaskar dalam membentuk misi diplomatik di Jakarta di masa depan. Kami percaya bahwa kehadiran misi tersebut akan semakin memperkuat hubungan bilateral kita,” kata Menlu RI Sugiono.

Indonesia Bidik Akses Pasar Afrika

Indonesia menegaskan komitmen untuk memperluas kerja sama ekonomi dengan kawasan Afrika melalui penguatan kemitraan dengan organisasi regional.

Fokus diarahkan pada Komunitas Pembangunan Afrika Bagian Selatan (SADC) dan Pasar Bersama Afrika Timur dan Selatan (COMESA) untuk memperluas akses pasar non-tradisional.

Baca juga: Sugiono Respons Kritik Dino Patti Djalal Soal Kunjungan Luar Negeri Prabowo: Kita Harus Bergaul

Soroti Ketahanan Iklim dan Pangan

Rekomendasi Untuk Anda

Selain ekonomi, kedua negara juga membahas isu perubahan iklim dan manajemen risiko bencana.

Sebagai negara kepulauan, Indonesia dan Madagaskar sama-sama rentan terhadap dampak pemanasan global, terutama pada sektor pangan dan wilayah pesisir.

Keduanya sepakat memperkuat kerja sama mitigasi bencana dan ketahanan iklim.

MoU dan Kerja Sama Strategis

Menlu Madagaskar Alice N’Diaye menyebut pertemuan ini sebagai momentum penguatan hubungan bilateral.

Ia juga menyambut penandatanganan dua nota kesepahaman (MoU), yakni pembebasan visa diplomatik dan dinas serta pembentukan Komisi Bersama RI–Madagaskar.

“Pembentukan Komisi Bersama untuk kerja sama menandai langkah besar ke depan dalam hubungan bilateral kita,” ujarnya.

Madagaskar turut membuka peluang kerja sama di sektor pertanian, perikanan, ekonomi biru, energi terbarukan, pariwisata, hingga pertambangan.

Baca juga: Prabowo Kembali Cerita 4 Kali Kalah Pilpres: Jatuh, Bangkit, Lalu Bangkit Lagi

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas