Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun Otomotif
LIVE ●

Mengenal Fitur Bank Angle Sensor yang Bikin Motor Mati Jika Terjatuh

Saat ini teknologi sistem injeksi sudah banyak diaplikasikan di sepeda motor.

Editor: Fajar Anjungroso
zoom-in Mengenal Fitur Bank Angle Sensor yang Bikin Motor Mati Jika Terjatuh
Kompas.com

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Saat ini teknologi sistem injeksi sudah banyak diaplikasikan di sepeda motor.

Beberapa komponennya memiliki fungsi masing-masing, selain untuk membuat tunggangan menjadi lebih irit bahan bakar, namun diklaim lebih aman. Salah satunya adalah teknologi Bank Angle Sensor (BAS) yang membuat mesin sepeda motor otomatis mati ketika jatuh.

Dijelaskan dalam buku yang berjudul Jurus Kilat Jadi Montir Profesional Secara Otodidak terbitan Laskar Aksara yang dikarang oleh Asep Yulirianto, teknologi ini berfungsi melalui sensor sudut kemiringan.

Umumnya sepeda motor yang mengunakan sistem injeksi dilengkapi dengan BAS. Tujuannya adalah sebagai pengaman pada saat sepeda motor terjatuh.

Sistem kerja sensor ini yaitu, pada saat sepeda motor terjatuh dengan sudut kemiringan 55 derajat atau lebih selama minimal lima detik, sensor BAS akan mengirimkan informasi ke ECM/ECU untuk menghentikan kinerja dari fuel pump, injector dan ignition oil sehingga mesin menjadi mati.

Namun jangan khawatir, hal tersebut tidak belaku untuk sepeda motor yang menikung, meski dengan sudut kemiringan yang sama.

Hal itu karena pada saat menikung terdapat gaya sentrifugal, yang menyebabkan sudut kemiringan pada BAS tidak sama dengan sudut kemiringan sepeda motor terjatuh, sehingga mesin tetap hidup.

Rekomendasi Untuk Anda

Penamaan teknologi ini berbeda di tiap merek, seperti untuk Honda disebutnya Bank Angle Sensor (BAS), Lean Angle Sensor digunakan untuk Yamaha, dan Tip Over adalah sensor kemiringan yang digunakan pada sepeda motor Suzuki.

Sumber: Kompas.com
Tags:
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas