Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun Otomotif

Menperin Tak Ikut Campur Agenda Dirilisnya Skutik Listrik Gesits

Acara peluncuran itu sekaligus dengan pre production (tahap III) untuk komponen sasis, bodi motor, dan parts electric.

Editor: Fajar Anjungroso
zoom-in Menperin Tak Ikut Campur Agenda Dirilisnya Skutik Listrik Gesits
TRIBUNNEWS/CHOIRUL ARIFIN
Skuter Gesits 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Berdasarkan project overview lampiran surat PT Wika Industri Manufaktur (WIM), yang ditujukan kepada Darmawan Prasodjo, Deputi Bidang Pengelolaan dan Pengendalian Program Prioritas Nasional, Kantor Staff Presiden (KSP), peluncuran resmi skuter listrik Gesits dilakukan pada penghujung November 2018.

Acara peluncuran itu sekaligus dengan pre production (tahap III) untuk komponen sasis, bodi motor, dan parts electric.

Seharusnya, jadwal peluncuran itu dilakukan pada 17 Agustus atau bertepatan dengan hari kemerdekaan Indonesia, tetapi mundur lagi karena satu dan lain hal. Lantas, bagaimana jika bulan depan peluncurannya kembali gagal? Menurut

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, untuk urusan itu tergantung dari perusahaan yang akan membuat.

“Jadi kami hanya mendorong dan membantu dari pengujian tipe dan lain-lainnya saja. Urusan peluncuran kita tidak ikut campur karena itu kewenangan dari perusahaannya sendiri,” ucap Airlangga pekan lalu di kewasan Kuningan, Jakarta Selatan.

Airlangga hanya berharap pengembangan skuter hasil kolaborasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember dengan PT Gesits Technologies Indo (GTI) itu bisa berjalan dengan baik, demi memajukan industri otomotif di Indonesia.

Baca: Tak Usah Pusing Urus Berkas Pajak Motor, Cukup Siapkan Rp 5 Ribu

“Tentunya itu akan membuat lapangan pekerjaan yang banyak juga. Karena ini merupanan skuter listrik nasional,” ujar Airlangga.

Berita Rekomendasi

Harun Sjech, CEO PT GTI pernah menyampaikan bahwa perkembangan proyek Gesits sesuai dengan rencana yang diharapkan pemerintah.

Tahap awal pabrik perakitan mampu memproduksi sekitar 50.000 unit Gesits per tahun. Kapasitas ini akan terus ditingkatkan secara bertahap hingga mencapai 100.000 unit per tahunnya, seperti disampaikan oleh Tumiyana Direktur Utama PT. Wika.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Skuter Listrik Gesits Meluncur Bulan Depan, Ini Kata Menperin" 

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas