Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Otomotif
LIVE ●

Tips Menghadapi dan Mengatasi Gejala Oversteer Kala Musim Hujan

Potensi mobil akan tergelincir tentu akan semakin besar ketika berkendara di jalan basah, seperti contohnya gejala oversteer. Ini tips menghadapinya

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Ilham F Maulana
zoom-in Tips Menghadapi dan Mengatasi Gejala Oversteer Kala Musim Hujan
Sky News
Ilustrasi mengemudi. 

TRIBUNNEWS.COM- Potensi mobil akan tergelincir tentu akan semakin besar ketika berkendara di jalan basah setelah terguyur hujan.

Selain itu banyak penyebab dan faktornya seperti kondisi jalan, grip ban, hingga kemampuan pengemudi yang belum siap dikala musim hujan datang.

Seperti contohnya adalah gejala oversteer.

Intruktur Indonesia Defensive Driving Center (IDDC), Adrianto Sugiarto Wiyono mengatakan, "oversteer merupakan gejala mobil yang kehilangan traksi pada area ban belakang ketika sedang menikung di jalan."

Makanya jangan sok-sokan nyetir kalo belum mahir. Yuk baca berita otomotif lainnya di GridOto.com (klik link di bio) #nyetir #mobil #parkir #viral #videoviral #gridoto #otomotif #otomania #motorplus #jip #otomotifweekly #gridnetwork

Ban belakang yang kehilangan traksi membuat radius belok mobil berlebih sehingga tergelincir, bahkan sampai berputar kehilangan kendali.

Umumnya gejala ini dialami mobil penggerak belakang dimana torsi yang berlebih menyebabkan terjadinya power skids.

Jika hal ini terjadi, hal paling penting adalah jangan panik agar Anda memiliki kesadaran penuh untuk mempertahankan kendali mobil.

Rekomendasi Untuk Anda

"Lepas pedal gas kemudian putar setir secepatnya ke arah yang berlawanan dari gerak mobil," tegas Adrianto.

Jika mobil masih sulit dikendalikan, mainkan setir secara cepat melawan arah dari gerak mobil dengan memainkan gas untuk membantu mobil ke jalurnya.

HALAMAN SELENGKAPNYA >>>>>

Sumber: Gridoto
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas