Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun Otomotif
LIVE ●

Sepanjang 2020 Penjualan Daihatsu Xenia Cuma 9 Ribuan Unit, Ada Apa?

Astra Daihatsu Motor (ADM) berhasil menempati posisi kedua market share terbesar di industri otomotif Tanah Air.

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Sanusi
zoom-in Sepanjang 2020 Penjualan Daihatsu Xenia Cuma 9 Ribuan Unit, Ada Apa?
Ruly Kurniawan/Kompas.com
Daihatsu Xenia Sport di GIIAS 2019.(Ruly Kurniawan/Kompas.com) 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Lita Febriani

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Astra Daihatsu Motor (ADM) berhasil menempati posisi kedua market share terbesar di industri otomotif Tanah Air.

Daihatsu menutup tahun 2020 dengan market share sebesar 17,3 persen, dengan penjualannya didominasi oleh Sigra, Gran Max, Terios, Ayla dan Xenia.

Sayangnya, Xenia yang merupakan MPV andalan Daihatsu hanya berhasil terjual sebanyak 9.231 unit sepanjang 2020.

Baca juga: Sepanjang 2020, Market Share Daihatsu Naik Jadi 17,3 Persen

Marketing and Customer Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO), Hendrayadi Lastiyoso mengatakan demand terhadap Xenia di 2020 memang menurun.

"Memang permintaan di cabang-cabang kami terhadap Sigra dan Ayla ini masih lebih bagus daripada Xenia. Sigra itukan 7-seater, Xenia juga, mereka sama-sama MPV. Tetapi kalau dilihat dari sisi harga, Sigra ini lebih terjangkau," tutur Hendra saat jumpa pers virtual, Jumat (15/1/2021).

Sebagai informasi, Daihatsu Sigra sendiri dijual dengan harga mulai Rp 120,6 juta, sedangkan Xenia ditawarkan mulai dari Rp 196,7 jutaan.

Rekomendasi Untuk Anda

Faktor pendapatan konsumen yang menurun selama pandemi Covid-19 di 2020 juga menjadikan pelanggan beralih ke Sigra.

"Mengingat pendapatan di 2020 juga mengalami penurunan, jadi daya belinya juga menurun. Akhirnya mereka melakukan pembelian atau beralih ke model yang lebih terjangkau," jelas Hendra.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas