Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
No Thumbnail
Desktop Version

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 54, 55, 57 dan 58: Tempo Lagu Kicir-Kicir

Kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 6 halaman 54, 55, 57 dan 58. Tempo lagu Kicir-Kicir.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 54, 55, 57 dan 58: Tempo Lagu Kicir-Kicir
Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 4 Tema 8
Berikut Kunci jawaban Buku Tematik tema 8 kelas 4 SD subtema 1 pembelajaran 6 halaman 54, 55, 57 dan 58 tentang Tempo lagu Kicir-Kicir. 

Namun, Si Pitung amat cerdik.

Dia selalu berpindah tempat sehingga pemerintah Belanda dan juga tuan tanah tidak bisa menangkapnya.

Karena kesal, pemerintah Belanda menggunakan cara licik.

Mereka menangkap Pak Piun, ayah Si Pitung dan Haji Naipin.

Salah satu pejabat pemerintah Belanda yang bernama Schout Heyne mengumumkan bahwa jika Si Pitung tak menyerah, Pak Piun dan Haji Naipin akan dihukum.

Si Pitung mendengar berita tentang penangkapan ayah dan gurunya itu.

Kemudian, dia menghadap Schout Heyne dan menyerahkan diri.

Dia tak mau ayah dan gurunya menderita.

”Pitung, kau telah meresahkan banyak orang dengan kelakuanmu itu. Untuk itu, kau harus dihukum tembak,” kata Schout Heyne.

”Kau tidak keliru? Bukannya kau dan tuan tanah itu yang meresahkan orang banyak? Aku tidak takut dengan ancamanmu!” jawab Si Pitung.

Schout Heyne benar-benar melaksanakan ancamannya.

Si Pitung dihukum tembak. Hidup Si Pitung berakhir di ujung peluru.

Namun, kisah kepahlawanannya tetap dikenang.

Si Pitung, si pahlawan rakyat jelata.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 47, 48, 50 dan 51 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 5

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 54

Identifikasilah cerita Si Pitung dengan menjawab soal-soal berikut.

1. Apa jenis cerita fiksi teks berjudul "Si Pitung"? Berikan alasanmu.

Jawaban:

Cerita Si Pitung merupakan jenis cerita rakyat yaitu saga. Karena menceritakan tentang kisah kepahlawanan tokoh Si Pitung yang melawan Babah Liem dan pemerintah Belanda.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 55

2. Sebutkan nama tokoh-tokoh dalam cerita tersebut!

Jawaban:

- Si Pitung

- Babah Liem

- Haji Naipin

- Anak Buah Babah Liem

- Rakyat Jelata

- Pemerintah Belanda

- Schout Heyne

- Ayah Si Pitung yaitu Pak Piun

3. Sebutkan tokoh utama dan tokoh tambahan pada cerita tersebut. Jelaskan.

Jawaban:

Tokoh utama adalah Si Pitung, karena tokoh Si Pitung mendominasi keseluruhan cerita dari awal hingga akhir.

Toko tambahannya ada Haji Naipin, Babah Liem, anak buah Babah Liem, Schout Heyne, Pak Piun. Karena tokoh-tokoh itu hanya muncul di saat-saat tertentu dan sebagai pendukung cerita.

4. Sebutkan tokoh protagonis dan tokoh antagonis pada cerita tersebut. Jelaskan.

Jawaban:

Toko protagonis: Si Pitunng, Haji Naipin. Karena tokoh-tokoh itu bersifat baik.

Tokoh antagonis: Babah Liem, anak buah Babah Liem dan Schout Heyne karena mereka menindas rakyat jelata.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 6 SD Halaman 66 67 68 69 70 Buku Tematik Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 57

Tentu kamu sudah memahami tentang tempo dan tinggi rendah nada.

Sekarang identifikasilah lagu ”Kicir-Kicir” tersebut.

1. Bagaimana tempo lagu ”Kicir-Kicir”?

Jawaban:

Lagu Kicir-Kicir dinyanyikan dengan tempo sedang.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 4 SD Halaman 58

2. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada tinggi. Salinlah notasi 2 baris kalimat, lalu buatlah garis melodinya tanpa melihat notasi balok.

Jawaban:

"Kicir kicir ini lagunya

Lagu lama ya tuan dari Jakarta

Terbang cepat ya tuan tiada tara

Buah mangga enak rasanya

Si mana lagi ya tuan paling ternama"

Karena di suku kata atau di kata tersebut, not angka bertitik di atas.

3. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada sedang. Tulislah alasanmu.

Jawaban:

"Burung dara burung merpati"

Karena di suku kata atau kata tersebut, not angka tidak bertitik.

Kata yang dicetak tebal dinyanyikan dengan nada sedang.

4. Amatilah notasi angka lagu ”Kicir-Kicir”. Sebutkan suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada rendah. Tulislah alasanmu.

Jawaban:

Di lagu Kicir-Kicir tidak ada suku kata atau kata yang dinyanyikan dengan nada rendah. Karena tidak ada not angka yang bertitik di bagian bawah.

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Widya)

Ikuti kami di
Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Arif Tio Buqi Abdulah
Sumber: TribunSolo.com
  Loading comments...
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas