Tribun
TribunJualbeli
Tribun Network
About Us
Redaksi
Info Iklan
Contact Us
Help
Terms of Use
Privacy Policy
Pedoman Media Siber
Desktop Version

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 140 141 142 143 144 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2

Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD/MI tema 1 subtema 3 pembelajaran 2 halaman 140, 141, 142, 143, dan 144.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 140 141 142 143 144 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2
tangkap layar buku tematik 1 kelas 4 SD
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 140 141 142 143 144 Buku Tematik Subtema 3 Pembelajaran 2 

Beberapa saat kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk mozaik mereka. Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari Maluku. Ia sudah punya contoh gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya. Menarik. Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan. Rumah adat daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik.

Mozaik rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik. Selain itu, ketika nanti teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang keragaman rumah adat Indonesia.

Pak Burhan memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja sama, serta memecahkan masalah bersama-sama. Sama seperti mozaik. Ketika keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.

Berdasarkan teks di atas. Diskusikan pertanyaan berikut dengan kelompokmu. Presentasikan hasilnya di depan kelas.

1. Apa ide yang dimiliki Lani?

Jawaban: Lani memiliki ide untuk membuat mozaik rumah adat dari daerah lain.

2. Apa ide yang dimiliki oleh Edo?

Jawaban: Edo memiliki ide untuk mozaik rumah adat.

3. Bagaimana mereka menyikapi ide-ide berbeda?

Jawaban: Lani dan Edo saling menghargai ide masing-masing.

Bahkan Lani sepakat mengerjakan ide yang dilontarkan Edo karena dirasa lebih bagus.

Edo juga ikut mengerjakan ide dari Lani karena dirasa sama bagusnya.

4. Apakah ide mereka yang berbeda memberikan manfaat? Jelaskan!

Jawaban: Ya, ide yang berbeda dapat memberikan manfaat. Semakin banyak ide, maka semakin pilihan.

Ide yang beragam juga dapat menambah wawasan baru.

5. Kerja sama apa yang terlihat pada cerita di atas?

Jawaban: Kerja sama yang terlihat pada cerita di atas adalah kerja sama membuat mozaik rumah adat.

6. Apa manfaat kerja sama dalam keberagaman?

Jawaban:

Manfaat kerja sama dalam keberagaman:

- tercipta kerukunan

- kekeluargaan

- sikap saling menghargai

- sikap saling menghormati

- saling mendukung

7. Hal baik apa yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman?

Jawaban: Hal baik yang bisa didapatkan ketika bekerja sama dalam keberagaman adalah menumbuhkan rasa saling memahami dan saling menghargai sesama manusia.

8. Nilai-nilai apa yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas?

Jawaban: Nilai-nilai yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas adalah nilai kerja sama dan nilai menghargai pendapat orang lain.

Bagaimana dengan kamu, Pernahkah kamu bekerja sama dalam perbedaan.

Coba ceritakan pengalamanmu

1. Jenis kerja sama.

2. Perbedaan yang ada.

3. Manfaat dari kerja sama dalam perbedaan.

4. Nilai-nilai baik yang bisa kamu ambil.

Tulislah ceritamu, dan ceritakan kepada temanmu.

Jawaban:

Saya pernah bekerja sama dalam perbedaan dengan sejumlah teman. Saat itu, kami bertugas menghias sepeda untuk lomba 17an Agustus.

Kami sepakat menghias sepeda pada hari Minggu pagi hingga siang hari. Namun, ada teman yang tidak bisa datang tepat waktu, yaitu Dio. Sebab, Dio harus beribadah terlebih dahulu di gereja. Kami tidak mempermasalahkannya.

Sembari menunggu teman selesai beribadah, kami menyiapkan sejumlah bahan yang dibutuhkan. Misalnya kertas, sedotan, bunga plastik, lem, spidol, dan lainnya. Kami berbagi tugas untuk membeli sejumlah bahan tersebut.

Pukul 10.00, Dio datang dan langsung membantu. Sebelum menghias sepeda, kami saling bertukar ide, hiasan sepeda seperti apa yang hendak dibuat.

Aku mengusulkan sepeda dihias dengan bunga-bunga plastik. Banu mengusulkan sepeda dihias dengan balon. Sementara Dio memberi ide, sepeda dihias dengan berbagai kertas. Akhirnya kami sepakat untuk menggabungkan ide-ide tersebut.

Karena dikerjakan secara bersama-sama, maka kegiatan menghias sepeda menjadi cepat selesai. Kami juga semakin akrab karena bekerja sama.

Ternyata, kerja sama sangat baik untuk dilakukan. Kerjasama dapat dilakukan tanpa memandang perbedaan yang ada. Walaupun berbeda agama, berbeda suku, adat dan budaya, jangan sampai menghalangi kita untuk tetap bekerja sama.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 144

Ayo Renungkan

- Apa yang kamu pelajari dari kegiatan hari ini?

Jawaban: Hari ini saya mempelajari sikap bekerjasama dalam perbedaan, menghitung besar setiap sudut pada segi banyak, dan berlatih tari Bungong Jeumpa.

- Apakah kamu merasakan manfaat kerja sama dalam perbedaan?

Jawaban: Ya, aku merasakan manfaat kerja sama dalam perbedaan.

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Berita lain terkait Buku Tematik

Penulis: Sri Juliati
Editor: Arif Fajar Nasucha
Sumber: TribunSolo.com
Ikuti kami di
© 2021 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas