Contoh Soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan Kunci Jawaban
Simak contoh soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1 K13 dan kunci jawaban.
Penulis:
Gabriella Gunatyas
Editor:
Arif Fajar Nasucha
TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini contoh soal UTS, PTS mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Semester 1.
Contoh soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP ini berdasarkan materi Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Semester 1 Kurikulum 2013.
Artikel soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP hanya digunakan untuk memandu proses belajar siswa.
Siswa harus menjawab secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat pada kunci jawaban.
Simak latihan soal UTS, PTS Pendidikan Agama dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP di bawah ini:
Baca juga: Contoh Soal UTS, PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban
1. Sifat-sifat Allah Swt dan al-Asmā’ al-Husnā dalam Al-Qur’an dan sunah merupakan kesempurnaan mutlak dari sifat-sifat-Nya dari segala kekurangan. Al Asma' al Husna berarti ....
A. Nama-nama indah bagi Allah SWT
B. Sifat-sifat Allah SWT
C. Nama-nama Rasul yang baik
D. Sifat-sifat Rasulullah SAW
Jawaban : A
2. Setiap suara di alam semesta terdengar oleh Allah Swt. PendengaranNya tidak terbatas. Tidak ada satu suarapun yang luput dari-Nya. Dalam hal ini, Allah Swt memiliki sifat ....
A. Al-Basir
B. Al-Alim
C. Al-Khabir
D. Al-Sami'
Jawaban : D
3. Arti dari penggalan ayat وَهُدًى وَّرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُّؤْمِنُوْنَ adalah ....
A. Serta menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan
Jawaban : A
4. Berikut ini yang bukan termasuk dalam huruf Alif lam Qamariyyah adalah ....
A. ح
B. ف
C. ك
D. ص
Jawaban: D
5. Ketika sedang membaca atau mendengar ayat-ayat sajdah baik di dalam salat maupun di luar salat, kita disunahkan melakukan ...
A. Dzikir
B. Sujud Tilawah
C. Sujud Sahwi
D. Sujud Syukur
Jawaban : B
6. Semua yang bersumber dari Nabi Muhammad SAW, baik perkataan, perbuatan, taqrir, tabiat, budi pekerti atau perjalanan hidupnya adalah pengertian dari ....
A. Sunah
B. Hadits
B. Khabar
C. Asar
Jawaban : A
7. Secara diam-diam Bahar menusuk ban sepeda motor milik Umar dengan paku. Memang tidak ada seorangpun yang melihat perbuatan jahat Bahar tersebut, tetapi Allah Swt. melihatnya karena Allah Swt mempunyai sifat ....
A. Al-Khabir
B. Al-Basir
C. Al-Sami'
D. Al-'Alim
Jawaban : B
8. Berikut ini hikmah salat fardu dalam menjalani kehidupan, kecuali ....
A. Membiasakan hidup bersosial
B. Membiasakan disiplin
C. Mendapatkan kebahagiaan dunia
D. Sarana pembentukan kepribadian muslim
Jawaban : A
9. فَاِنْ تَنَازَعْتُمْ فِيْ شَيْءٍ فَرُدُّوْهُ اِلَى اللّٰهِ وَالرَّسُوْلِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۗ
Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ....
A. Dan hari kemudian
B. Di kemudian hari
C. Hari akhir
D. Akhir zaman
Jawaban : D
10. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar ....
A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
B. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
C. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib
Jawaban : B
11. Untuk membuktikan kebenaran Allah Swt. dapat dipergunakan dalil naqli dan dalil aqli. Dalil naqli adalah dalil yang berdasarkan ....
A. Pemikiran yang matang
B. Pendapat cendikiawan
C. Hukum yang berlaku
D. Al-Qur'an dan hadits
Jawaban : D
12. Ransi dari kecil sampai sekarang tidak pernah belajar mengaji sehingga ia tidak tahu arti bacaan salat. Padahal ia rajin sekali melaksanakan salat. Hukum salat yang dikerjakan olehnya adalah ....
A. Sah
B. Batal
C. Sia-sia
D. Makruh
Jawaban : A
13. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mendapatkan permasalahan sepanjang hidupnya.
2) Mendapatkan ketenangan hati dalam menjalani hidup.
3) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah-Nya.
4) Mendapatkan harta dan jabatan sesuai dengan keinginannya.
Yang merupakan manfaat dari berdzikir ditunjukkan nomor ....
A. 2 dan 3
B. 3 dan 4
C. 1 dan 2
D. 1 dan 4
Jawaban : C
14. Bacaan tahmid yang benar adalah ....
A. La ilaha illallah
B. Alhamdulillah
C. Subhanallah
D. Allahu Akbar
Jawaban : B
15. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1) Seseorang lupa kelebihan rakaat salat
2) Memperoleh nikmat yang luar biasa
3) Mendengar atau membaca ayat-ayat sajdah
4) Meninggalkan salah satu rukun salat karena lupa
5) Lupa kekurangan jumlah rakaat salat
6) Selamat dari bahaya atau musibah
Penyebab melaksanakan sujud sahwi ditunjukkan pada nomor ...
A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 4, 5 dan 6
D. 1, 4 dan 5
Jawaban : D
16. Sumber hukum pertama dan utama dalam Islam adalah...
A. Hadist
B. Al Quran
C. Ijtihad
D. Tafsir
Jawaban : B
17. Cara membaca alif lam qamariah adalah...
A. Dengung
B. Lebur
C. Memantul
D. Jelas
Jawaban : D
18. Pernyataan yang benar tentang kandungan surat An Nisa ayat 69 adalah...
A. Perintah taat kepada Allah SWT, Rasulullah SAW, dan ulil amri
B. Perintah taat kepada orang tua
C. Larangan memakan harta anak yatim
D. Perintah melaksanakan haji
Jawaban : A
19. Berikut yang bukan merupakan fungsi hadits terhadap Al Quran adalah...
A. Bayan at taqrir
B. Bayan at taufiq
C. Bayan at tasyri
D. Bayan at tafsir
Jawaban : B
20. Hadits berfungsi sebagai penjelas terhadap ayat-ayat yang memerlukan perincian atau penjelasan lebih lanjut. Keterangan tersebut menunjukkan fungsi hadits...
A. Bayan at taqrir
B. Bayan an nasakh
C.Bayan at tasyri
D. Bayan at tafsir
Jawaban: D
(Tribunnews.com/Gabriella)
Baca tanpa iklan