Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

30 Soal PAS TIK Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal PAS TIK kelas 1 SD semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Nurkhasanah
zoom-in 30 Soal PAS TIK Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Ilustrasi soal latihan ujian dibuat di Canva pada Rabu (4/6/2025). Simak 30 contoh soal PAS TIK kelas 1 SD semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kelas 1 SD/MI semester 2 tahun 2025. 

Kumpulan contoh soal PAS TIK kelas 1 semester 2 dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Soal PAS TIK kelas 1 semester 2 ini dapat digunakan sebagai bahan belajar murid sebelum menghadapi ujian.

30 Soal PAS TIK Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Alat komunikasi yang sering digunakan orang pada saat bepergian adalah….
a. Telepon kabel
b. handphone
c. telepon

Jawaban: B

2. Pancaran cahaya monitor yang merusak kesehatan disebut….
a. Radiasi
b. pengaman
c. screen

Jawaban: A

Rekomendasi Untuk Anda

3. Mendengarkan suara dan musik menggunakan........
a. Speker
b. CPU
c. keyboard

Jawaban: A

4. Informasi adalah....
a. Benda buatan manusia
b. Kabar atau berita tentang sesuatu
c. Mesin yang mudahkan manusia

Jawaban: B

Baca juga: 30 Soal BTQ Kelas 1 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban PAS, UAS, PAT, SAS

5. Kita ....... untuk melihat informasi dan hiburan.
a. Mendengar telepon
b. Membuka Kulkas
c. Menonton televisi

Jawaban: C

6. Mesin ATM dapat digunakan untuk …
a. Bermain
b. Transaksi mengirimkan uang atau mengambil uang
c. Membaca dan menulis

Jawaban: B

7. Salah satu manfaat komputer adalah ...
a. Membantu menggambar
b. Menyimpan barang
c. Merapikan rumah

Jawaban: A

8. Yang bukan manfaat komputer adalah ...
a. Memasak makanan
b. Menyimpan informasi
c. Menayangkan film

Jawaban: A

9. Media penyimpan data berbentuk lingkaran adalah ......
a. Disket
b. CD
c. Flash disk

Jawaban: B

10. Alat komputer yang bentuknya kecil dan dapat dibawa kemana-mana adalah…
a. Laptop
b. komputer
c. Printer

Jawaban: A

11. Mata yang terlalu dekat ke monior akan mengakibatkan penglihatan cepat….
a. Buta
b. mengantuk
c. rusak

Jawaban: C

12. Bagian komputer yang digunakan untuk mengetik disebut ...
a. Monitor
b. Keyboard
c. Mouse

Jawaban: B

13. Komputer dapat ingat dan simpan informasi...
a. Sebagian
b. Sedikit
c. Banyak

Jawaban: C

14. Mouse berguna untuk kepada komputer...
a. Memberi perintah
b. tampilkan huruf dan angka
c. Media simpan data

Jawaban: A

15. Komputer dan peralatannya harus …. agar kelihatan indah.
a. Ditata dengan rapi
b. berantakan
c. lengkap

Jawaban: A

16. Tux Paint adalah aplikasi untuk membuat ….
a. Teks
b. Kartu nama
c. Gambar

Jawaban: c

17. Cara menyimpan gambar di paint ialah ….
A. File – save as
B. File – open
C. Edit – save as

Jawaban: C

18. Agar dapat menggambar di paint seperti menggunakan pensil, kalian dapat menggunakan ikon ….
a. airbrush
b. brush
c. pencil

Jawaban: c

19. Untuk mencetak gambar yang berada di program paint, maka digunakan ikon ….
a. print
b. cut
c. tool

Jawaban: a

20. Pilihan ruler pada menu view program paint digunakan untuk ….
a. Mengakhiri program
b. Memunculkan garis
c. Menghapus dokumen

Jawaban: b

21. Untuk menuangkan warna ke dalam bagian tertentu digunakan fitur ….
a. open
b. fill with colors
c. brush

Jawaban: b

22. Mesin dibuat untuk......
a. Mengerjakan PR
b. Menjadi teman
c. Mudahkan pekerjaan manusia

Jawaban: C

23. Komputer harus dimatikan dengan langkah yang tepat agar komputer….
a. Gampang dimatikan
b. awet dan tahan lama
c. gampang dinyalakan

Jawaban: B

24. Program untuk menggambar disebut program …
a. Microsoft Word
b. Paint
c. Calculator

Jawaban: B

25. Ikon Select berfungsi untuk …
A. Menyeleksi Gambar
B. Menghapus gambar
C. Memilih objek atau teks tertentu di dalam suatu file.

Jawaban: C

26. Untuk memulai gambar dengan file atau kanvas baru digunakan ….
a. paste
b. new
c. open

Jawaban: b

27. Untuk memulai gambar dengan file atau kanvas baru digunakan ….
a. paste
b. new
c. open

Jawaban: b

28. Bila kita ingin menghapus tulisan yang berada pada sebelah kiri kursor, kita pakai tombol keyboard ….
A. Backspace
B. enter
C. delete

Jawaban: A

29. Mencetak tampilan komputer pada kertas menggunakan.......
a. Monitor
b. Printer
c. Speaker

Jawaban: B

30. Untuk menyimpan gambar dengan tipe tertentu, kalian dapat menggunakan perintah ….
a. save
b. cut
c. save as

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas