Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

30 Soal PAS PLBJ Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal PAS PLBJ kelas 1 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Tayang:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Nurkhasanah
zoom-in 30 Soal PAS PLBJ Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Ilustrasi soal latihan ujian dibuat di Canva pada Selasa (10/6/2025). Simak 30 contoh soal PAS PLBJ kelas 1 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) mata pelajaran Pendidikan Lingkungan dan Budaya Jakarta (PLBJ) kelas 1 SD/MI semester 2 tahun 2025. 

Kumpulan contoh soal PAS PLBJ kelas 1 semester 2 dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Soal PAS PLBJ kelas 1 semester 2 ini dapat digunakan sebagai bahan belajar murid sebelum menghadapi ujian.

30 Soal PAS PLBJ Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Video call merupakan salah satu kelebihan alat komunikasi pada ...
A. radio
B. TV
C. HP

Jawaban: C

2. Aplikasi Whatsaap (WA) dapat digunakan pada alat-alat komunikasi yaitu ....
A. telepon
B. handphone
C. radio

Jawaban: B

Rekomendasi Untuk Anda

3. Alat komunikasi yang memudahkan kita melihat wajah lawan bicara adalah ....
A. pager
B. faksimili
C. telepon seluler

Jawaban: C

4. Telepon seluler memanfaatkan sinyal melalui ... untuk berkomunikasi.
A. udara
B. laut
C. darat

Jawaban: A

Baca juga: 30 Soal PAS TIK Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban

5. Pesan berupa SMS dan MMS terdapat pada...
A. faksimile
B. telegram
C. telepon seluler

Jawaban: C

6. Bentuk pesan pada telepon adalah ...
A. suara
B. sandi
C. tulisan

Jawaban: A

7. Isi pesan di telegram harus ditulis secara ....
A. singkat
B. rinci
C. panjang

Jawaban: A

8. Komunikasi masa lalu memanfaatkan hewan ...
A. angsa
B. ayam
C. burung merpati

Jawaban: C

9. Gerak tendangan samping menggunakan ... kaki
A. punggung
B. tungkak
C. telapak

Jawaban: C

10. Nama gerakan dalam maen pukul yang digunakan untuk menghindari pukulan lawan adalah ...
A. Pukulan
B. Tendangan
C. Tangkisan

Jawaban: C

11. Dalam maen pukul, sebagian besar gerakan menggunakan ....
A. Pukulan
B. Lompatan
C. Bantingan

Jawaban: A

12. Beladiri yang berasal dari Betawi disebut ....
A. maen pukul
B. kuda lumping
C. engklek

Jawaban: A

13. Gerak menghindar serangan lawan tanpa adanya kontak adalah ....
A. tangkisan
B. elakan
C. tendangan

Jawaban: B

14. Teknik silat Betawi berasal dari luar yaitu ....
A. Tiongkok
B. Amerika
C. Jepang

Jawaban: A

15. Gerak menjulurkan kaki ke arah lawan disebut ....
A. Pukulan
B. Tendangan
C. Tangkisan

Jawaban: B

16. Maen pukulan Betawi disebut juga ....
A. Pencak Silat
B. Karate
C. Tin

Jawaban: A

17. Alat transportasi beroda tiga adalah ....
A. bajaj
B. kopaja
C. metromini

Jawaban: A

18. Delman merupakan alat transportasi tradisional yang ditarik ....
A. kuda
B. becak
C. sepeda

Jawaban: A

19. Setiap penumpang transportasi umum harus membayar ....
A. upah
B. ongkos
C. tiket

Jawaban: B

20.  Salah satu manfaat dari alat komunikasi adalah ...
A. menimbulkan polusi udara
B. membuat kita malas belajar
C. memudahkan komunikasi dengan orang di luar kota

Jawaban: C

21. Tempat berbagai kendaraan umum menaikkan dan menurunkan penumpang disebut sebagai…
a. Terminal
b. Stasiun
c. Bandara

Jawaban: a

22. Transportasi di wilayah Jakarta yang menggunakan mesin adalah…
a. Delman dan Bajaj
b. Bemo dan Becak
c. Sepeda motor dan kereta listrik

Jawaban: c

23. Sikap yang menunjukkan upaya dalam menjaga kebersihan dan keindahan taman di Jakarta adalah….
a. Memetik seluruh bunga yang ada di taman
b. Mencoret-coret fasilitas taman
c. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: c

24. Alat transportasi yang menggunakan tenaga hewan adalah ....
A. delman
B. becak
C. sepeda

Jawaban: A

25. Alat transportasi yang menggunakan tenaga hewan adalah ....
A. delman
B. becak
C. sepeda

Jawaban: A

26. Salah satu akibat dari bencana banjir adalah…
a. Tidak ada kemacetan
b. Masyarakat di wilayah banjir mendapatkan bantuan
c. Masyarakat kehilangan harta benda di rumah

Jawaban: c

27. Tempat pemberhentian bus di Jakarta ada dua macam, yakni halte…
a. Transjakarta dan metro mini
b. Bus tingkat dan metro mini
c. Bus biasa dan bus Transjakarta

Jawaban: c

28. Gerak menahan serangan lawan dengang tangan disebut ....
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Tangkisan

Jawaban: C

29. Dahulu, pesan dikirim menggunakan burung...
A. elang
B. merpati
C. pipit

Jawaban: B

30. Maen pukul merupakan pencak silat khas…
a. Jawa
b. Padang
c. Betawi

Jawaban: c

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Atas