Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

40 Soal PAS IPAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, ASAS

40 soal PAS IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS).

Tayang:
Diperbarui:
Tribun X Baca tanpa iklan
Penulis: Sri Juliati
Editor: Nuryanti
zoom-in 40 Soal PAS IPAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, ASAS
Tribunnews.com/Jeprima WD
LIHAT BUKU BACAAN - Siswa Sekolah Dasar (SD) melihat buku bacaan saat pameran bulan Bahasa di Gedung Mendikdasmen, Jakarta, Senin (28/10/2024). Inilah 40 soal PAS IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

TRIBUNNEWS.COM - Soal PAS IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) atau SAS.

Dengan berlatih soal PAS IPAS, siswa kelas 3 SD/MI akan mengetahui soal-soal seperti apa yang akan keluar saat SAS atau ASAS semester 1 sehingga berpeluang mendapatkan nilai yang bagus.

Penilaian Akhir Semester (PAS), Sumatif Akhir Semester (SAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) merupakan uji pengetahuan dan keterampilan yang dilakukan pada akhir semester untuk mengukur sejauh mana peserta didik telah memahami materi pelajaran selama satu semester.

Hasil PAS/ASAS digunakan untuk beberapa keperluan penting di sekolah, salah satunya komponen penilaian rapor.

Soal PAS IPAS kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka ini juga ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Contoh soal PAS IPAS kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka di bawah ini terdiri dari dua bab yaitu Bab 3 Hidup Bersama Alam dan Bab 4 Berkenalan dengan Energi.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa atau anak selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PAS IPAS kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dirangkum dari buku Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial terbitan Kemdikbudristek serta sumber lainnya.

Rekomendasi Untuk Anda

Inilah contoh soal PAS IPAS atau Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial kelas 3 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban SAS:

Soal PAS IPAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

A. Tidak memiliki tulang belakang
B. Tubuhnya lunak
C. Berongga
D. Memiliki tulang belakang

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri hewan invertebrata yaitu ....

A. A dan D 
B. C dan D
C. A dan B 
D. B dan D

Kunci Jawaban: C. A dan B 

2. Ayam mengalami siklus hidup. Siklus hidup ayam dimulai dari telur. Ayam betina akan mengumpulkan telurnya di sarang dan mengerami telurnya selama ....

A. 14 hari 
B. 28 hari
C. 7 hari 
D. 21 hari

Kunci Jawaban: D. 21 hari

Baca juga: 40 Soal PAS PKN Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS Pendidikan Pancasila

3. Perhatikan tabel di bawah ini!

No Hewan  Metamorfosis
1 Nyamuk  Metamorfosis sempurna
2 Lebah  Metamorfosis tidak sempurna
3 Kecoa  Metamorfosis tidak sempurna
4 Belalang  Metamorfosis sempurna

Pasangan hewan dan jenis metamorfosis pada tabel di atas yang tepat ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1 dan 2 
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3 
D. 3 dan 4

Kunci Jawaban: C. 1 dan 3 

4. Komponen ekosistem terbagi menjadi 2 yaitu komponen biotik dan abiotik. Di bawah ini yang termasuk komponen biotik yaitu ....

A. tumbuhan, bakteri, air
B. tumbuhan, cacing, jamur
C. air, cahaya matahari, tanah
D. air, udara, bakteri

Kunci Jawaban: B. tumbuhan, cacing, jamur

5. Di bawah ini merupakan peran komponen biotik dalam ekosistem:

A. Dibutuhkan hewan untuk minum
B. Membuat tanah menjadi gembur
C. Membutuhkan udara untuk bernapas
D. Sebagai makanan burung

Yang merupakan peran cacing tanah dalam ekosistem yaitu ....

A. A dan B 
B. B dan D
C. A dan D 
D. B dan C

Kunci Jawaban: B. B dan D

6. Manusia dapat beraktivitas karena memiliki energi. Energi yang diperoleh berasal dari makanan. Energi yang dihasilkan oleh makanan adalah ....

A. Energi gerak
B. Energi listrik
C. Energi kimia
D. Energi bunyi

Kunci Jawaban: C. Energi kimia

7. Sumber energi yang menghasilkan panas dan cahaya terbesar di bumi. Sumber energi ini banyak dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya untuk membangkitkan listrik. Sumber energi tersebut adalah....

A. air
B. angin
C. panas bumi
D. matahari

Kunci Jawaban: D. matahari

8. Sumber energi dikelompokkan menjadi 2 jenis yaitu sumber energi terbarukan dan sumber energi tidak terbarukan. Di bawah ini yang termasuk sumber energi terbarukan adalah ....

A. matahari, air, dan batubara
B. panas bumi, air, dan gas alam
C. matahari, air, dan angin
D. batu bara, minyak bumi, dan gas alam

Kunci Jawaban: C. matahari, air, dan angin

9. Di bawah ini merupakan sikap hemat terhadap energi listrik, kecuali ...

A. tidak membuka jendela saat menyalakan pendingin
B. menggunakan lampu hemat energi
C. mematikan peralatan listrik jika tidak digunakan
D. menyalakan lampu kamar di siang hari

Kunci Jawaban: D. menyalakan lampu kamar di siang hari

10. Kebutuhan dasar tumbuhan untuk membuat makanannya sendiri melalui proses fotosintesis adalah... 

A. Daging dan ikan. 
B. Tidur dan berlari. 
C. Air dan cahaya matahari. 
D. Pakaian dan tempat tinggal.

Kunci Jawaban: C. Air dan cahaya matahari. 

11. Perilaku manusia yang paling berpotensi merusak keseimbangan alam adalah... 

A. Menyiram tanaman setiap hari. 
B. Membuang sampah pada tempatnya. 
C. Membuang limbah pabrik ke sungai. 
D. Menanam pohon di halaman rumah.

Kunci Jawaban: C. Membuang limbah pabrik ke sungai. 

12. Hewan membutuhkan lingkungan yang menyediakan makanan, air, dan tempat berlindung. Jika salah satu kebutuhan tersebut hilang, hewan akan... 

A. Bertambah banyak. 
B. Berubah warna. 
C. Pindah atau mati. 
D. Menjadi lebih jinak.

Kunci Jawaban: C. Pindah atau mati. 

13. Sebuah kolam yang airnya kotor dan berbau menunjukkan bahwa lingkungan tersebut... 

A. Memiliki banyak oksigen. 
B. Baik untuk kehidupan ikan. 
C. Sudah tercemar dan tidak sehat. 
D. Sedang mengalami kekeringan.

Kunci Jawaban: C. Sudah tercemar dan tidak sehat. 

14. Sebagai bagian dari alam, tanggung jawab kita terhadap hewan peliharaan di rumah adalah... 

A. Membiarkannya mencari makan sendiri. 
B. Memberi makan, minum, dan tempat tinggal yang layak. 
C. Membawanya bepergian setiap hari. 
D. Mengikatnya di luar rumah sepanjang waktu.

Kunci Jawaban: B. Memberi makan, minum, dan tempat tinggal yang layak. 

15. Manusia memperoleh bahan untuk membuat pakaian (seperti kapas atau kulit hewan) dari alam. Hal ini menunjukkan alam berfungsi sebagai penyedia... 

A. Energi 
B. Sumber daya alam 
C. Jasa 
D. Hiburan

Kunci Jawaban: B. Sumber daya alam 

16. Perhatikan komponen-komponen berikut!

  1. Matahari
  2. Katak
  3. Monyet

Komponen biotik ditunjukkan oleh nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Kunci Jawaban: C. 2 dan 3

17. Pada ekosistem perairan, tanaman air memiliki peran yang sangat penting yaitu. . .

A. menghasilkan udara untuk bernafas hewan dalam air
B. sebagai tempat untuk mencari predator ikan
C. agar air tetap tercampur kotoran hewan air
D. sebagai makanan

Kunci Jawaban: A. menghasilkan udara untuk bernafas hewan dalam air

18. Simbiosis merupakan hubungan yang khas antarmakhluk hidup. Berikut ini salah satu contoh dari simbiosis yaitu. . .

A. singa dengan rusa
B. ikan dengan air
C. lebah dengan bunga
D. buaya dan kancil

Kunci Jawaban: C. lebah dengan bunga

19. Makanan yang tidak bersih bisa mengandung telur cacing. Cacing gelang ini akan mengambil makanan yang ada di tubuh manusia. Hubungan yang khas antarmakhluk hidup tersebut dinamakan. . .

A. simbiosis komensalisme
B. simbiosis parasitisme
C. simbiosis mutualisme
D. simbiosis amensalisme

Kunci Jawaban: B. simbiosis parasitisme

20. Hubungan antara Bakteri Lactobacillus dan manusia yaitu. . .

A. saling menguntungkan
B. hanya menguntungkan satu pihak
C. menguntungkan satu pihak dan merugikan pihak lain
D. tidak menguntungkan sama sekali

Kunci Jawaban: A. saling menguntungkan

21. Perhatikan benda berikut!

  1. blender
  2. telepon pintar
  3. mesin cuci

Energi gerak terdapat pada benda nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Kunci Jawaban: B. 1 dan 3

22. Energi yang terdapat pada petir yaitu. . .

A. energi gerak, energi bunyi dan energi kimia
B. energi listrik, energi cahaya, dan energi panas
C. energi listrik, energi cahaya, dan energi bunyi
D. energi listrik, energi panas, dan energi gerak

Kunci Jawaban: C. energi listrik, energi cahaya, dan energi bunyi

23. Perhatikan benda berikut!

  1. air
  2. angin
  3. matahari

Sumber energi yang dibutuhkan oleh makhluk hidup untuk bertahan hidup yaitu nomor. . .

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Kunci Jawaban: B. 1 dan 3

24. Perhatikan gambar berikut!

10.550 PANEL SURYA - Petugas melakukan perawatan di panel surya milik PT HM Sampoerna Tbk. yang meresmikan 10.550 panel surya yang dipasang di atas tanah (ground-mounted solar panel) di kawasan fasilitas produksinya di Pasuruan, Jumat (1/12/2023). Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Sampoerna untuk mencapai target netralitas karbon di fasilitas produksinya pada tahun 2025. Panel surya tersebut terpasang di area seluas 7 hektar dengan kapasitas listrik sebesar 7 Megawatt peak (MWp) atau setara dengan daya yang dibutuhkan untuk mengaliri lebih dari 12.000 rumah sederhana.
10.550 PANEL SURYA - Petugas melakukan perawatan di panel surya milik PT HM Sampoerna Tbk. yang meresmikan 10.550 panel surya yang dipasang di atas tanah (ground-mounted solar panel) di kawasan fasilitas produksinya di Pasuruan, Jumat (1/12/2023). Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Sampoerna untuk mencapai target netralitas karbon di fasilitas produksinya pada tahun 2025. Panel surya tersebut terpasang di area seluas 7 hektar dengan kapasitas listrik sebesar 7 Megawatt peak (MWp) atau setara dengan daya yang dibutuhkan untuk mengaliri lebih dari 12.000 rumah sederhana. (SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ)

Gambar di atas menunjukkan cara menghemat energi yaitu dengan cara. . .

A. menggunakan energi alternatif
B. mematikan listrik saat selesai digunakan
C. menyalakan semua peralatan listrik secara bersamaan

Kunci Jawaban: A. menggunakan energi alternatif

25. Kemampuan untuk melakukan usaha atau kerja, seperti menggerakkan benda atau mengubah wujud, disebut... 

A. Gaya 
B. Usaha 
C. Energi 
D. Sumber Daya

Kunci Jawaban: C. Energi 

26. Kegiatan menjemur pakaian memanfaatkan perubahan energi dari... 

A. Energi listrik menjadi energi panas. 
B. Energi gerak menjadi energi panas. 
C. Energi cahaya menjadi energi panas. 
D. Energi kimia menjadi energi cahaya.

Kunci Jawaban: C. Energi cahaya menjadi energi panas. 

27. Makanan yang kita konsumsi mengandung energi yang dibutuhkan tubuh. Energi yang tersimpan di dalam makanan ini termasuk energi... 

A. Panas 
B. Bunyi 
C. Kimia 
D. Listrik

Kunci Jawaban: C. Kimia 

28. Energi yang paling mudah diubah ke bentuk energi lain dan sangat penting untuk menyalakan berbagai alat elektronik di rumah adalah... 

A. Energi matahari 
B. Energi angin 
C. Energi listrik 
D. Energi gerak

Kunci Jawaban: C. Energi listrik 

29. Ketika kita menyalakan televisi, perubahan energi yang terjadi secara berurutan adalah...

A. Listrik -> Cahaya ->Kimia
B. Listrik -> Cahaya + Bunyi
C. Bunyi ->Gerak ->Panas
D. Cahaya ->Panas ->Gerak

Kunci Jawaban: B. Listrik -> Cahaya + Bunyi

30. Sumber energi yang jumlahnya melimpah di alam dan dapat diperbarui atau tidak akan habis, disebut sumber energi... 

A. Fosil 
B. Terbarukan 
C. Kimia 
D. Langka

Kunci Jawaban: B. Terbarukan 

31. Manusia, hewan, dan tumbuhan dikelompokkan sebagai komponen...

Kunci Jawaban: Komponen biotik

32. Tumbuhan memerlukan tanah sebagai tempat berpijak dan mendapatkan zat hara. Ini adalah contoh kebutuhan dasar berupa ...

Kunci Jawaban: tempat hidup/media tumbuh (tanah)

33. Mobil-mobilan yang berjalan setelah ditarik dan dilepas karetnya memanfaatkan energi yang tersimpan pada karet, yang kemudian berubah menjadi energi...

Kunci Jawaban: Energi gerak

34. Batu bara dan minyak bumi merupakan contoh sumber energi yang tidak dapat diperbarui, atau dikenal juga sebagai sumber energi...

Kunci Jawaban: fosil

35. Bentuk-bentuk energi yang ada di sekitar kita sangat beragam dan berperan penting dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai contohnya dalam rumah tangga. Di rumah kita menggunakan peralatan rumah tangga seperti blender, magic com, dan mesin cuci. Peralatan rumah tangga tersebut dapat digunakan karena adanya energi ...

Kunci Jawaban: Energi listrik

36. Kelasmu berencana untuk membuat akuarium ikan hias untuk dipelihara bersama. Kalian diminta untuk mendesain akuarium beserta isinya. Berilah keterangan komponen apa saja yang ada. Jangan lupa sertakan peran komponen tersebut dalam ekosistem akuarium tersebut nantinya.

Kunci Jawaban: 

Komponen akuarium:

  • Biotik: ikan (konsumen), tanaman air (produsen), bakterI (pengurai)
  • Abiotik: air (tempat hidup), batu/kerikil (media), cahaya (untuk fotosintesis)

Peran:

  • Ikan: memakan tanaman kecil/pelet
  • Tanaman air: menghasilkan oksigen
  • Bakteri: menguraikan kotoran

37. Ibu Banu hendak menanam tanaman anggrek di rumahnya. Ibu Banu berencana menumpangkan tanaman anggrek di batang pohon mangga. Tapi Banu tidak setuju. Ia baru belajar mengenai simbiosis parasitisme di sekolah. Banu khawatir anggrek ini akan menjadi parasit dan membuat mangganya tidak berbuah banyak.

a. Saran apa yang bisa kalian berikan pada Banu?

b. Bagaimana pendapat kalian terkait ketidaksetujuan Banu? Jelaskan alasannya!

Kunci Jawaban: 

a. Saran: Jelaskan bahwa anggrek bukan parasit, sehingga aman ditempatkan pada pohon mangga.

b. Pendapat: Ketidaksetujuan Banu kurang tepat, karena anggrek hanya menumpang tempat, tidak mengambil makanan dari pohon mangga (simbiosis komensalisme).

38. Sebutkan 3 cara menghemat energi yang bisa kalian lakukan di rumah dan sekolah.

Kunci Jawaban: 

Cara menghemat energi:

  • Mematikan lampu saat siang hari
  • Mencabut charger setelah digunakan
  • Menggunakan alat elektronik seperlunya
  • Mematikan lampu pada pagi dan siang hari

39. Semua makhluk hidup di bumi membutuhkan air. Agar semua makhluk hidup dapat memanfaatkan air bersih, kita perlu menghemat penggunaan air. Berilah 3 contoh cara menghemat air!

Kunci Jawaban: 

Contoh menghemat air:

  • Menutup keran saat menggosok gigi
  • Menggunakan air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman
  • Mandi dengan air seperlunya

40. Banyak spesies hewan di bumi ini. OIeh karena itu, ilmuwan mengelompokkan hewan tersebut menjadi 2 jenis yakni hewan vertebrata dan invertebrata. Berilah 3 contoh hewan invertebrata yang memiliki ciri kaki beruas!

Kunci Jawaban: 

Contoh hewan invertebrata berkaki beruas:

  • Semut
  • Lipan / kaki seribu
  • Laba-laba

Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di

Kirim Komentar

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.

Berita Populer
Berita Terkini
Atas