40 Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Simak kumpulan contoh soal PAS/SAS/ASAS Ekonomi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya.
Penulis:
Nurkhasanah
Editor:
Whiesa Daniswara
TRIBUNNEWS.COM - Setelah belajar selama satu semester, pengetahuan siswa akan diuji melalui Penilaian Akhir Semester (PAS) atau juga dikenal dengan Sumatif Akhir Semester (SAS) dan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS).
PAS/SAS/ASAS semester ganjil atau semester 1 biasanya dilaksanakan pada awal sampai pertengahan bulan Desember.
Tes ini menguji semua mata pelajaran, termasuk Ekonomi.
Sebagai persiapan, kali ini Tribunnews.com menghadirkan latihan soal PAS Ekonomi kelas 10 SMA/SMK/Sederajat semester 1 Kurikulum Merdeka.
Latihan soal dalam artikel ini memuat 40 contoh soal PAS Ekonomi kelas 10 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian pilihan ganda.
Contoh soal dalam artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban.
40 Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
1. Lembaga independen bebas dari campur tangan pihak lain yang mempunyai fungsi, tugas, dan wewenang pengaturan, pengawasan, pemeriksaan dan penyidikan terhadap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan baik dari sektor perbankan, pasar modal, dan sektor jasa keuangan non- bank seperti Asuransi, Dana Pensiun dan lain sebagainya adalah.…
A. Bank Indonesia (BI)
B. Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
C. Deposito
D. Rekening Bersama (Rekber)
E. Modal Ventura
Jawaban: B
2. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Bentuk uang kartal berupa logam dan kertas
2. Uang kartal adalah bukan alat pembayaran yang sah sehingga masyarakat berhak untuk tidak menerimanya
3. Uang kartal beredar di seluruh masyarakat
4. Pihak yang berhak mengeluarkan uang kartal adalah Bank Indonesia
5. Tidak praktis dan menyulitkan jika uang kartal disimpan dalam jumlah yang banyak
Pernyataan di atas yang tidak benar tentang uang kartal adalah....
A. Pernyataan 1
B. Pernyataan 2
C. Pernyataan 3
D. Pernyataan 4
E. Pernyataan 5
Jawaban: B
Baca juga: 60 Soal PAS Sejarah Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, UAS
3. Baca wacana berikut!
Laju pertumbuhan jumlah penduduk dewasa ini menyebabkan begitu banyak permintaan akan kebutuhan pokok seperti pangan, Apabila terjadi bencana alam dan perubahan iklim menyebabkan banyak daerah gagal panen dan akan menyebabkan peningkatan permintaan bahan-bahan yang dulunya dihasilkan sendiri.
Yang termasuk faktor nonekonomis yang mempengaruhi permintaan adalah….
A. Selera dari konsumen berupa bahan pokok
B. Harga barang yang melonjak naik
C. Pendapatan penduduk yang rendah
D. Kualitas barang yang dihasilkan buruk
E. Bencana alam dan perubahan iklim penyebab gagal panen
Jawaban: E
4. Keputusan dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan informasi yang ada dalam realitas kehidupan meliputi setiap unsur kehidupan baik individu, keluarga masyarakat dan sebagainya guna mencari jalan keluar untuk pemenuhan kebutuhan dan dapat dikaji secara cermat.
Ini merupakan metode dalam ilmu ekonomi yaitu….
A. Metode Statistika
B. Metode Matematika
C. Metode Keilmuan
D. Metode Deduktif
E. Metode Induktif
Jawaban: E
5. Perhatikan pernyataan dari para ahli berikut tentang ilmu ekonomi:
1. Ilmu ekonomi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tingkah laku manusia dalam hubungannya dalam pemenuhan kebutuhannya yang langka
2. Ilmu ekonomi sebagai sebuah kajian dalam rangka untuk menambahkan jumlah pengeluaran yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup
3. Ilmu ekonomi adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari usaha manusia kearah kemakmuran
4. Ilmu ekonomi sebagai suatu kajian tentang peraturan yang bisa menentukan kekayaan
5. Ilmu ekonomi sebagai suatu kajian mengenai hukum di dalam berbagai jenis golongan masyarakat
Yang merupakan pengertian ilmu ekonomi menurut Adam Smith adalah....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
6. Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang besar, bangsa yang dari dulu selalu menjadi primadona bagi bangsa lain untuk datang ke Indonesia, hanya untuk melihat keindahan alam, ramah tamah warganya, adat budaya, bahasa yang beraneka ragam, ekosistem yang bermacam-macam, keindahan laut dan lain sebagainya, semua kekayaan yang kita miliki wajib untuk kita jaga dan lestarikan agar kita bisa menjadi insan yang bermanfaat lalu kita sepatutnya mensyukuri karunia Allah SWT tesebut.
Dari segi ekonomi merujuk dari UUD 1945, pernyataan tersebut sesuai dengan….
A. Pasal 33 ayat 4
B. Pasal 33 ayat 3
C. Pasal 33 ayat 2
D. Pasal 32 ayat 1
E. Pasal 31 ayat 2
Jawaban: B
7. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Produsen perlu melakukan promosi atau memperkenalkan barang hasil produksinya kepada konsumen.
2. Pasar yang proses jual belinya dilakukan seminggu sekali
3. Pasar yang penjual dan pembelinya tidak bertemu langsung
4. Pasar memberikan informasi langsung terkait harga
Keadaan suatu pasar yang hanya dikuasai sepenuhnya oleh penjual
Kategori pasar monopoli ditunjukan pada pernyatan nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E
8. Tujuan yang ingin dicapai dari sistem ekonomi Pancasila adalah.…
A. Kebijakan yang merakyat
B. Tentram dan damai
C. Mensejahterakan dan memakmurkan masyarakat
D. Kelonggaran untuk melakukan kegiatan impor
E. Mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya
Jawaban: C
9. Indonesia pernah mengalami krisis moneter pada tahun 1998, dimana nilai tukar rupiah terhadap dollar merosot tajam yang semula dibulan juni 1997 nilai tukar rupiah Rp. 2.380/dollar, mendadak pada Januari 1998 menjadi 11.000/dollar selanjutnya terus merosot dilevel 14.000/dollar, pada Desember 1998 rupiah mulai menguat secara perlahan hingga mencapai 8.000/dollar. Imbas dari krisis tersebut masuk dalam ranah politik dimana terjadi penurunan presiden Suharto dari kursi kepresidenan dan digantikan oleh B.J. Habibie. Yaitu demo besar besaran yang dilakukan mahasiswa 1998 di Gedung DPR/MPR RI yang dikenal dengan gerakan Reformasi.
Jika kalian sudah membaca ilustrasi tersebut, maka ilustrasi di atas termasuk dalam ilmu ekonomi....
A. Makro
B. Terapan
C. Mikro
D. Pertahanan
E. Deskriptif
Jawaban: C
10. Faktor faktor penawaran:
1. Biaya produksi dan teknologi yang digunakan
2. Prilaku selera konsumen
3. Tujuan dari perusahaan
4. Intensitas kebutuhan konsumen
5. Pendapatan/penghasilan konsumen
Yang bukan termasuk faktor penawaran adalah.…
A. 1, 2, dan 5
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 2, 4, dan 5
E. 1, 3, dan 5
Jawaban: D
11. Sebutan bagi ilmu yang membahas penerapan teori ekonomi pada kehidupan nyata yaitu...
A. Ilmu ekonomi deskriptif
B. Ilmu ekonomi teori
C. Ilmu ekonomi makro
D. Ilmu ekonomi mikro
E. Ilmu ekonomi terapan
Jawaban: E
12. Kelangkaan sumber daya alam salah satunya disebabkan oleh ....
A. Keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
B. Terbatasnya kemampuan manusia
C. Akibat dari canggihnya teknologi
D. Permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
E. Faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: A
13. Di bawah ini contoh prinsip ekonomi yaitu ....
A. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
B. Ibu Rusti lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih mahal
C. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
D. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
E. Indah mengenakan baju yang dibelikan kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih mahal
Jawaban: B
14. Ali mempunyai uang Rp300.000 dan ingin membeli sepatu sebagiannya dipakai donasi untuk korban banjir. Karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang dilakukannya adalah....
A. Membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
B. Memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
C. Membeli sepatu yang bermerek sehingga tahan lama
D. Membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
E. Membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: D
15. Di bawah ini contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, adalah ....
A. Di mana barang/jasa di produksi
B. Siapa yang memproduksi barang /jasa
C. Bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
D. Berapa banyak barang/jasa yang diproduksi
E. Kualitas barang/jasa yang diproduksi
Jawaban: C
Baca juga: 40 Soal PAS PAI Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban SAS
16. Sistem ekonomi yang seluruh kegiatan ekonomi di dalamnya diatur dan dikendalikan oleh pasar disebut sistem ekonomi....
A. Tradisional
B. Terpusat
C. Liberal
D. Campuran
E. Bebas
Jawaban: C
17. Salah satu ciri sistem ekonomi tradisional yaitu....
A. Sudah ada pembagian kerja
B. Setiap individu bebas memiliki alat produksi
C. Terdapat persaingan bebas antara pengusaha
D. Alat dan sumber produksi dikuasai negara
E. Teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban: E
18. Ciri ekonomi terpusat adalah....
A. Hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
B. Indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
C. Peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
D. Semua alat produksi milik pemerintah
E. Inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban: D
19. Ciri sistem perekonomian Indonesia yaitu.....
A. Potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
B. Pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
C. Hak milik perorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
D. Pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
E. Bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban: A
20. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong dinamakan .....
A. Demokrasi ekonomi
B. Kegiatan ekonomi
C. Transaksi ekonomi
D. Ekonomi kapitalis
E. Ekonomi sosialis
Jawaban: A
21. Perbedaan teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro ada di ....
A. Subjeknya
B. Objek formalnya
C. Cara penghitungan
D. Tokoh-tokohnya
E. Tujuan analisis
Jawaban: B
22. Ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya dalam ilmu pengetahuan yaitu....
A. Adam Smith
B. Alfred Marshall
C. J.B. Say
D. Mankiw
E. Keynes
Jawaban: A
23. Pilihan di bawah ini yang tidak memiliki kaitan dengan ilmu ekonomi yaitu ...
A. Kelangkaan sumber daya
B. Kemakmuran
C. Kebutuhan manusia
D. Perpindahan penduduk
E. Kemiskinan
Jawaban: D
24. Salah satu masalah yang dibahas pada ekonomi makro yaitu ....
A. Elastisitas permintaan
B. Teori perilaku konsumen
C. Pendapatan nasional
D. Pendapatan per orang
E. Laba suatu perusahaan
Jawaban: C
25. Makna kelangkaan pada ilmu ekonomi yaitu.....
A. Tidak meratanya pendapatan
B. Tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
C. Kebutuhan manusia beraneka raga
D. Banyak pengangguran
E. Perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: B
26. Bank Muamalat adalah bank yang digagas oleh Majelis Ulama Indonesia dan Pemerintah Indonesia untuk pertama menerapkan prinsip syariah Islam, Yaitu didirikan pada tanggal.…
A. 1 November 1991
B. 1 November 1992
C. 2 November 1990
D. 2 November 1991
E. 1 November 1993
Jawaban: A
27. Data-data berwujud jumlah penduduk dan jumlah produksi dapat dikategorikan dalam kelompok ilmu ekonomi....
A. teori
B. deskriptif
C. terapan
D. Internasional
E. politik
Jawaban: B
28. Apabila kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan di suatu titik, perpotongan itu disebut....
A. titik temu
B. titik optimum
C. titik keseimbangan
D. titik belok
E. titik persinggungan
Jawaban: C
29. Harga keseimbangan terbentuk jika....
A. supply = 0
B. suppy = 1
C. demand < supply>D. demand = supply
E. demand > supply
Jawaban: D
30. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan pada barang tersebut. Pernyataan ini artinya koefisien permintaan barang tersebut yaitu....
A. elastis
B. inelastis
C. unitary
D. elastis sempurna
E. inelastis sempurna
Jawaban: E
Baca juga: 60 Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS, UAS
31. Ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....
A. Masih terikat tradisi
B. Hanya sedikit menggunakan modal
C. Masih menggunakan sistem barter
D. Teknik produksi dipelajari secara turun-temurun dan bersifat sederhana
E. Keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban: E
32. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.” Pernyataan tersebut menjadi kelebihan dari sistem.....
A. Ekonomi tradisional
B. Ekonomi komando
C. Ekonomi pasar
D. Ekonomi makro
E. Ekonomi mikro
Jawaban: A
33. Sistem ekonomi yang perekonomiannya dikendalikan pemerintah dinamakan ....
A. Sistem ekonomi terpusat
B. Sistem ekonomi mikro
C. Sistem ekonomi makro
D. Sistem ekonomi tradisional
E. Sistem ekonomi campuran
Jawaban: A
34. Sistem ekonomi syariah memiliki sifat ....
A. Individual
B. Universal
C. Liberal
D. Campuran
E. Terpusat
Jawaban: B
35. Riba pada transaksi ekonomi syariah diganti dengan....
A. Mudharabah
B. Muakkadah
C. Murabahah
D. Gharar
E. Maesyir
Jawaban: A
36. Alfred W. Stonier dan Douglas C. Hague menyatakan ilmu ekonomi dibagi menjadi kelompok ekonomi ....
A. Deskriptif, teori, dan terapan
B. Pertanian, industri, dan publik
C. Makro, mikro, dan terapan
D. Pertanian, industri, dan terapan
E. Induk, cabang, dan lanjutan
Jawaban: A
37. Kebutuhan menurut intensitas dibedakan menurut ....
A. Waktu pemenuhannya
B. Pelaku yang menggunakan alat pemenuhannya
C. Pemenuhan fisik dan jiwa
D. Tingkat pendidikan dan peradaban
E. Tingkat keutamaan pemenuhannya
Jawaban: E
38. Bagian dari ilmu ekonomi yang mempelajari fungsi, sifat, peranan, permasalahan mekanisme moneter, dan pengaruh uang pada aktivitas perekonomian suatu negara dinamakan...
A. Syariah
B. Moneter
C. Perdagangan
D. Internasional
E. Pembangunan
Jawaban: B
39. Di Kabupaten Lampung Tengah tepatnya di Desa Kopel, sedang menghadapi panen besar yaitu panen padi dimana sebagian besar masyarakatnya bekerja sebagai tani, setiap panen nya menghasilkan padi yang melimpah bahkan sering mengalami kelebihan panen. Di Desa Kopel ini tidak ada koperasi yang menampung penjualan padinya, tetapi ada tengkulak yang datang langsung membeli keseluruhan padi- padi hasil panen desa Kopel tersebut. Kegiatan tengkulak tersebut sudah berlangsung puluhan tahun lamanya sehingga tidak mengalami lonjakan harga yang signifikan bahkan cenderung lebih menguntungkan tengkulak.
Berdasarkan cerita singkat di atas, tengkulak masuk dalam bentuk pasar....
A. Pasar monopsoni
B. Pasar monopoli
C. Pasar oligopoly
D. Pasar monopolistic
E. Pasar persaingan sempurna
Jawaban: A
40. Kenaikan harga bahan pokok hingga kelangkaan BBM di banyak daerah dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi ....
A. Moneter
B. Mikro
C. Regional
D. Makro
E. Publik
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.