Dahlan Iskan Buka Puasa Bareng Baznas
Menteri BUMN Dahlan Iskan mengadakan buka puasa bersama Badan Amil Zakat Nasional
Penulis:
Y Gustaman
Editor:
Hendra Gunawan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri BUMN Dahlan Iskan mengadakan buka puasa bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Graha Mandiri, Jakarta, Jumat (12/7/2013). Ia mengajak jajaran direktur utama seluruh BUMN di Indonesia.
Ketua Umum Baznas, Didin Hafidhuddin mengatakan, Baznas berharap acara ini dapat mendorong BUMN yang dimotori Dahlan berpartisipasi dalam perhimpunan zakat, infak, sodakah, maupun peningkatan jumlah alokasi dana CSR.
"Melalui acara ini kami optimis akan terjalin komitmen dari BUMN melalui para dirutnya untuk dapat menghimpun dana zakat, infak dan sedekah maupun dana CSR," ujar Didin kepada wartawan di acara buka bersama Dahlan.
Dalam acara tersebut, Baznas menyampaikan materi sosialisasi zakat profesi dengan payroll system. Melalui sistem ini para pegawai BUMN dari berbagai jenjang dapat membayarkan zakatnya secara rutin dan mudah dengan langsung memotong gaji.
"Karyawan tinggal mengisi form kesediaan membayar zakat melalui potong gaji langsung. Nanti bagian SDM dan keuangan masing-masing BUMN yang akan mengurusnya ke Baznas," terang Didin.
Mereka yang membayar zakat dengan sistem ini akan mendapatkan kartu NPWZ (Nomor Pokok Wajib Zakat), BSZ (Bukti Setor Zakat) dan laporan donasi atas zakat yang ditunaikan. Kartu NPWZ ini merupakan kartu identitas bagi penyalur zakat atau Muzakki.