Tribun Ramadan

Ramadan 2022

Doa Qunut Subuh dan Niat Sholat Subuh, Dilengkapi Qunut Nazilah serta Qunut Witir

Berikut ini bacaan niat shalat Subuh dan doa Qunut Subuh, beserta bacaan Qunut Nazilah dan Qunut Witir.

Penulis: Nuryanti
Editor: Daryono
zoom-in Doa Qunut Subuh dan Niat Sholat Subuh, Dilengkapi Qunut Nazilah serta Qunut Witir
aboutislam.net
Ilustrasi berdoa. Berikut ini bacaan niat shalat Subuh dan doa Qunut Subuh, beserta bacaan Qunut Nazilah dan Qunut Witir. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini bacaan niat shalat Subuh dan doa Qunut Subuh, beserta bacaan Qunut Nazilah dan Qunut Witir.

Dikutip dari buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap karya Drs. Moh. Rifa’i, berikut bacaan niat salat Subuh:

Ushallii fardlash shub-hi rak ataini mustaq-bilal qiblati adaa-an (ma'muman/imaman) lilla-hi ta'aalaa.

Artinya:

"Aku menyengaja shalat fardlu subuh dua raka'at menghadap qiblat (ma'muman/imaman) karena Allah".

Qunut Subuh

Pada rakaat kedua salat Subuh, pada waktu i'tidal berdiri tegak dari ruku' setelah membaca "Rabbana lakal Hamdu.." lalu membaca doa di bawah ini:

Doa Qunut Subuh
Doa Qunut Subuh (Risalah Tuntunan Shalat Lengkap)

"ALLAHUMMAH DIINII FIIMAN HADAIT. WA 'AAFINII FIMAN AAFAIT. WATAWALLANII FIIMAN TAWALLAIT. WABAARIKLII FIIMAA A'THAIT. WAQINII BIRAHMATIKA SYARRA MAA QADLAIT. FA INNAKA TAQDLII WALAA YUODLAA 'ALAIK. WA-INNAHU LAA YADZILLU MAN WAALAIT. WALAA YA'IZZU MAN AADAIT. TABAARAKTA RABBANAA WATA 'AALAIT. FALAKAL HAMDU 'ALAA MAA QADLAIT. ASTAGHFIRUKA WA-ATUUBU I LAIK. WASHALLALLAAHU'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN NABYYIL UMMIYYI WA-'ALAA AALIHI WASHAHBIHII WASALLAM."

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan."

"Dan tidak akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala Puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembalilah (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas Nabi Muhammad beserta keluarganya."

Baca juga: Bolehkah Mencicipi Makanan Saat Berpuasa? Ini Hukumnya

Qunut Nazilah

Dikutip dari Taushiyah Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia Menangkal dan Menghadapi Penyebaran Virus Corona yang dikeluarkan 3 Maret 2020, berikut bacaan Qunut Nazilah:

Bacaan doa Qunut Nazilah.
Bacaan doa Qunut Nazilah. (Rilis Dewan Pimpinan MUI)

"Allaahummahdii fiiman hadaiyt. Wa 'aafinaa fiiman 'aafaiyt. Wa tawallani fiiman tawallaiyt. Wa baarikli fiimaa a'thoiyt. Wa qini syarro maa qodloiyt. Fainnaka taqdlii walaa yuqdloo 'alaiyk. Wa innahu laa yadzillu man waalayt. Wa laa ya'izzu man 'aadaiyt. Tabaarokta robbanaa wa ta'aalaiyt. Fa lakal hamdu 'alaa maa qodloiyt. Astaghfiruka allahumma wa atuubu ilaiyk."

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas