Kalla: UNM Bukan Lembaga Perkelahian
Mantan Wakil Presiden RI M Jusuf Kalla, mengingatkan bahwa Universitas Negeri makassar (UNM) adalah lembaga pendidikan bukan lembaga perkelahaian.
Editor:
OMDSMY Novemy Leo
Demikian diingatkan kalla saat menjadi pembicara pada Seminar Kuliner Membentuk Karakter Bangsa pada rangkaian Dies Natalis ke-49 UNM mengkritisi tingginya tingkat anarkis yanag dilakukan oleh mahasiswa di Makassar termasuk UNM.
"UNM ini adalah lembaga pendidikan, bukan lembaga perkelahian namun hanya saja karena ada kasus menyebabkan orang berpandangan miring terhadap lembaga pendidikan ini," ujar Kalla, yang saat itu didampingi oleh Rektor UNM, Prof Dr Arismunandar MPd.
Bahkan Kalla, heran banyak kampus menjadi primitif, karena menggunakan nalarnya dengan api dan batu, hampir semua kampus demikian. Jika itu terjadi kembali saja ke abad sebelum masehi. Sehingga pandangan mahasiswa kita di luar primitif.
"Saya sudah bilang berkali-kali jika ada yang berkelahi dan membuat kekacauan pecat dan suruh tangkap polisi saja. Saya harap Rektor UNM tegas terhadap mahasiswa yang tawuran," tambahnya.
Kalla mengingatkan agar pihak rektorat dan aparat penegak hukum hendaknya memberkan sanski tegas kepada mahasiswa yang terlibat tindak pidana termasuk perkelahian yang menyebabkan kerugian terhadap pihak lain.
"Jadi, berikan pilihan mau berhenti berkelahi atau berhenti kuliah, keluarkan dan tangkap. Jika dibiarkan, akan menjadi-jadi terhadap rektorat. Kita ini keras tapi tidak kasar. Siapapun yang menutup jalan akan ditangkap dan ditindak tegas," saran Kalla.