Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Ketua Dewan Adat Dayak Kalbar Nyatakan Sikap

Ketua Dewan Adat Dayak Kalbar Nyatakan Sikap

Editor: Juang Naibaho
Laporan Wartawan Tribun Pontianak

TRIBUNNEWS.COM, PONTIANAK - Konflik di Tarakan, Kalimantan Timur, membuat sejumlah tokoh etnis di Provinsi Kalimantan Barat menggelar pertemuan sebagai pernyataan sikap. Para tokoh etnis itu mendeklarasikan pernyataan cinta damai di kantor Gubernur Kalbar, Rabu (29/9/2010) sore.

Ketua Dewan Adat Dayak Kalbar Thadeus Yus menyatakan, pada dasarnya masyarakat Dayak tidak menginginkan terjadi tindak kekerasan seperti bentrokan antarwarga yang terjadi di Kota Tarakan.

"Kami masyarakat Dayak cinta damai dan menganggap etnis lainnya sebagai saudara," ujar Thadeus.

Ketua Majelis Adat Budaya Melayu Kalbar Chairil Effendy juga menyatakan hal senada. "Masyarakat Kalbar sebenarnya sudah jenuh dan capek seperti insiden di Kota Tarakan, sehingga selalu berusaha menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing," katanya.

Dalam kesempatan itu, Chairil menyambut baik langkah yang telah dilakukan oleh Kepolisian Daerah Kalbar dan TNI yang memfasilitasi pertemuan lintas etnis dalam menyikapi insiden di Tarakan.

Sementara itu, Ketua Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kalbar Kadir Ubbe mengatakan, warga KKSS di provinsi itu selalu menjaga hubungan baik dan silaturahmi antaretnis.

Kapolda Kalbar Brigjen Sukrawardi Dahlan mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpancing oleh isu-isu yang sifatnya memperkeruh suasana.

Rekomendasi Untuk Anda

"Kalau ada sekelompok orang yang berusaha memperkeruh masalah, cepat laporkan ke kantor polisi terdekat agar segera ditanggulangi," katanya.

Ia menuturkan, insiden di Kota Tarakan perlu diwaspadai karena satu pulau dengan Kalbar. "Kami berharap para tokoh masyarakat dan etnis menggunakan ketokohannya untuk mengajak masyarakat agar tidak terpancing oleh isu-isu yang menyesatkan," ujar Kadir.(*)

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas