Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Satu Aplikasi Jutaan
Cerita
Indonesia
DOWNLOAD NOW!
Tribun
LIVE ●

Frekuensi Gempa Gunung Soputan Makin Menurun

Aktivitas vulkanik gunung Soputan yang sempat meningkat Minggu, untuk Senin (4/7/2011), tercatat terus mengalami penurunan drastis

Editor: Harismanto

Laporan Wartawan Tribun Manado, Fransiska Noel
TRIBUNNEWS.COM, AMURANG - Aktivitas vulkanik gunung Soputan yang sempat meningkat hari Minggu dinihari lalu, untuk Senin (4/7/2011) ini tercatat terus mengalami penurunan drastis ditandai dengan makin menurunnya frekuensi gempa baik gempa hembusan, gempa guguran dan gempa tremor.

Informasi yang dihimpun Tribun Manado dari stasiun vulkanologi Gunung Soputan di Desa Maliku, Kecamatan Amurang Barat, Minahasa Selatan, sampai pukul 07.20 Wita diperoleh data penurunan jumlah getaran gempa serta amplitudonya.

"Pemantauan sejak pukul 00.00 Wita-06.00 Wita hari Senin pagi ini jumlah gempa hembusan terjadi satu kali, dan gempa guguran hanya empat kali. Jumlah gempa tremor juga terus berangsur menurun. Amplitudo juga sudah menyentuh angka 0,5," jelas Sandy Manengkey, staf stasiun vulkanologi gunung Soputan.

Untuk semburan debu vulkanik juga menurut Sandy makin berkurang. Puncak dan kawah gunung juga pagi ini hanya diselimuti kabut saja. (*)

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Tribun Manado
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas