Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Radius Bahaya Gunung Soputan Masih Enam Kilometer

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi menetapkan enam kilometer sebagai radius bahaya sejak status Gunung Soputan

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Harismanto

Laporan Wartawan Tribun Manado David Kusuma
TRIBUNNEWS.COM, AMURANG - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi menetapkan enam kilometer sebagai radius bahaya sejak status Gunung Soputan siaga pada 3 Juli.

"Radius berbahaya masih enam kilometer," ujar Iin Iin Kusnadi, Penanggung Jawab Gunung Api Sulawesi Utara, kepada Tribun Manado.

Dijelakan Kusnadi, jarak enam kilometer radius berbahaya tersebut belum ada desa atau pemukiman yang terlintas, sebab desa terdekat yakni Noongan berada pada radius delapan kilometer. "Yang ada hanya hutan-hutan. Kebun warga juga ada tetapi tidak dominan," ujarnya.

Untuk itulah, belum ada rencana mengungsikan warga ke desa-desa terdekat. Apalagi saat ini, Gunung Soputan masih fase letusan tetapi rekaman aktivitas sudah menurun.

"Kami tidak bisa bilang ini normal, karena masih fase letusan. Hanya saja aktivitas sudah menurun," imbuh Iin. (*)

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Tribun Manado
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas