Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●
Update Jadwal & Skor
Menuju Kick-Off
00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
Mexico
Meksiko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 16:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga

Di TNI AL ada Jurusan Musik

Pendidikan militer yang identik dengan latihan fisik yang keras dan melelahkan ternyata juga melahirkan

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Hendra Gunawan

Laporan Wartawan Surya, Wiwit P

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Pendidikan militer yang identik  dengan latihan fisik yang keras dan melelahkan ternyata juga melahirkan prajurit yang ahli di bidang musik.

Seperti  yang tengah dilaksanakan siswa Pendidikan Pertama Tamtama (Dikmata) TNIAL Angkatan ke-31 kejuruan musik, Senin (30/1).

Koridor Kelas di Sekolah Tamtama Kejuruan Musik Pusat Pendidikan Bantuan Administrasi (Pusdikbanmin) menjadi salah satu tempat favorit bagi 15 orang siswa Dikmata Angkatan ke-31. Di kelas ini para siswa mengulang dan melatih kembali pelajaran yang telah diterima dari para instruktur di kelas.

Kabagpen Mayor Laut (KH) Rohman Arief mengatakan pendidikan tamtama musik ini berlangsung selama 5,5 bulan. Rata-rata tiap tahunnya,meluluskan 15 hingga 25 siswa tamtama kejuruan musik. “Mereka nantinya akan disebar dan mengisi Satuan Musik di satuan-satuan  TNI AL di seluruh Indonesia,” paparnya.

Yogi salah satu siswa mengatakan,  penggunaan alat musik tiup merupakan pengalaman yang pertama baginya dan sebagian besar teman sekelasnya, namun dengan latihan, kesungguhan dan berusaha untuk menikmati alunan musik, dalam jangka tiga bulan mereka sudah bisa memainkan aneka macam alat tiup yang biasa digunakan dalam Satuan musik di lingkungan TNI.

Penguasaan alat musik tiup seperti terompet, clarinet, trombone, seksopon lebih sulit dibandingkan menguasai alat musik lainnya.

Rekomendasi Untuk Anda

Karena itu sebagai dasar penguasaan mereka belajar terompet terlebih dulu, karna itu yang paling sulit, selain mereka harus bisa membaca not balok, juga harus bisa mengatur nafas dalam meniup alat tiup tersebut.

Sumber: Surya
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas