Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Jumlah Motor Pengaruhi Populasi Kuda Banjar

Makin banyaknya jumlah kendaraan roda dua yang dimiliki oleh masyarakat, ternyata turut

Tayang:
Baca & Ambil Poin
Editor: Hendra Gunawan

Laporan Wartawan Banjarmasin Post, Rendy Nicko

TRIBUNNEWS.COM, MARTAPURA - Makin banyaknya jumlah kendaraan roda dua yang dimiliki oleh masyarakat, ternyata turut juga berpengaruh pada populasi kuda yang ada di Kabupaten Banjar.

Peranan binatang yang kerap diambil tenaganya untuk membawa barang-barang seperti kayu atau hasil panen warga yang tinggal di daerah pegunungan saat ini mulai tergerus dan tergantikan oleh motor.
      
Tak pelak, dari tahun ke tahun jumlah warga yang memelihara kuda di daerah Kabupaten Banjar semakin berkurang. Kalaupun ada, kebanyakan kuda yang dipunyai itu digunakan sebagai sarana hiburan untuk dokar atau cikar.
      
"Lebih enak pakai motor ketimbang kuda. Biaya perawatannya lebih murah dan gampangan motor. Kalau kuda, kita harus membersihkan dan memberi makan," cetus Supian, warga Sungkai, Kecamatan Simpangempat.

Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas