Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Siswa Takut Berikan Informasi Trafficking

Kami sering melihat praktik itu, tapi kami bingung

Tayang:
Baca & Ambil Poin

TRIBUNNEWS.COM,SURABAYA - Banyaknya praktik trafficking yang terjadi di Surabaya, membuat unit PPA Polrestabes Surabaya, melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, utamanya SMA. Salah satunya di SMA Kartika Wijaya, Jalan Karah 168 Surabaya, Senin (3/9/2012).

Dalam sosialisasi dan penyuluhan tersebut, ternyata diketahui, siswa-siswi, banyak mengetahui informasi trafficking, yang terjadi di lingkungannya. Namun mereka takut karena sering mendapat ancaman dari pelaku.
Salah satunya, Gilang, yang menanyakan bagaimana cara memberikan informasi adanya trafficking, pada polisi.

Pasalnya, selama ini dia sering mendapat ancaman jika memberikan informasi tersebut apalagi pada polisi.

"Kami sering melihat praktik itu, tapi kami bingung harus melapor ke mana?" kata Gilang.

Selain Gilang, Ery Susanti, siswi kelas 11 IPA 1, mengaku juga mengetahui informasi tersebut. Pada umumnya menurut Ery, alasan mereka bertindak seperti itu, karena hanya ingin mempercantik diri, dengan memiliki pakaian bagus atau handphone mahal.

"Mereka pada umumnya hanya ingin menjadi cantik. Saya sering mendengar informasi itu," kata Ery.

Karena itu, menurut Ery, salah satu upayanya dengan meningkatkan keimanan. Kanit PPA, AKP Suratmi mengatakan, siswa tidak perlu takut jika memberikan informasi terkait praktik trafficking apalagi, jika hal tersebut menyangkut teman sekolahnya.

Rekomendasi Untuk Anda

"Saya harap, siswa-siswi, jangan takut untuk memberikan informasi. Jika punya informasi, langsung hubungi polisi, bisa ke Polrestabes atau PPA," kata Suratmi, yang langsung memberikan kontak pengaduan Polrestabes dan nomor ponselnya.

Menurut Suratmi, justru siswa-siswi ini, banyak memiliki informasi langsung, tapi mereka takut atau bingung mau melapor ke siapa.

Dalam penyuluhan tersebut, polisi memberikan contoh-contoh trafficking, dan meminta untuk jangan mudah tergoda.

"Salah satu faktor penyebabnya karena pergaulan, karena itu kami minta pada siswa untuk berhati-hati dalam bergaul," tambah Suratmi.

Sumber: Surya
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas