Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Lokasi Penambangan Bukit Gunung Dowo Ditutup

Pantauan Tribun Jogja di lokasi penambangan Bukit Gunung Dowo, dusun Duwetrejo tak ada aktivitas

Tayang:
Baca & Ambil Poin

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNNEWS.COM, GUNUNGKIDUL - Pantauan Tribun Jogja di lokasi penambangan Bukit Gunung Dowo, dusun Duwetrejo tak ada aktivitas penambangan. Garis polisi juga masih terpasang. Hanya terlihat bekas-bekas bebatuan berwarna putih yang telah diambil dari dasar bukit. Sementara, di gubug semacam tempat peristirahatan penambang hanya ada beberapa potongan kain yang tergantung.

Kondisi penambangan sepi menyusul tragedi yang menewaskan seorang penambang tradisional, Sukijan (34) warga Dusun Gondangrejo, desa Gari, kecamatan Wonosari yang ditemukan tewas dalam keadaan mengenaskan, setelah tertimpa batu besar di lokasi penambangan.

Kepala desa Karangtengah, Sugeng menjelaskan terdapat beberapa titik penambangan tradisional di wilayahnya. Menurut Sugeng, penambangan terjadi di dusun Kajar III, dusun Kedung I dan II, dusun Sidorejo, tiga titik di dusun Duwetrejo, dan dusun Karangtengah III.

Termasuk ia juga menyoroti cara penambangan juga dilakukan dengan standar keamanan yang minim. Pihaknya berencana untuk membuat regulasi yang lebih lentur dan fleksibel bagi penambang.

“Beberapa penambang juga pernah mengalami kecelakaan saat menambang, “ tegasnya.

Rekomendasi Untuk Anda
Sumber: Tribun Jogja
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas