PSK LHB Diharapkan Beralih Profesi
Anggaran pelatihan pembinaan dari Disnakersos untuk para penghuni Lembah Harapan Baru
Editor:
Hendra Gunawan
TRIBUNNEWS.COM, BALIKPAPAN -- Anggaran pelatihan pembinaan dari Disnakersos untuk para penghuni Lembah Harapan Baru (LHB) mengalami penurunan signifikan pada tahun 2013 ini. Berkurangnya anggaran ini dipastikan karena semakin sedikitnya para penghuni yang berada di kawasan LBH. Hal ini dungkapkan oleh Kepala Disnakersos Balikpapan Amien Latief, Senin (21/1/2013).
"Tahun kemarin ada sekitar 400 penghuni di sana, sekarang cuma ada sekitar 300 an oleh karena itu anggaran pelatihan kita berkurang karena menyesuaikan dengan jumlah para penghuni yang ada disana, ujarnya.
Pengurangan jumlah anggaran sekitar Rp 1,3 M tahun 2012 yang dipangkas menjadi 800 juta di tahun 2013 ini justru disambut positif oleh Amien Latief karena membuktikan jumlah para penghuni kawasan LBH tersebut semakin sedikit.
"Ini membuktikan sudah banyak dari mereka yang sudah mandiri dan memilih profesi lain, ujarnya. Pelatihan terhadap para penghuni kawasan tersebut memang selalu dilakukan setiap tahun oleh pemkot Balikpapan dengan tujuan para penghuni kawasan tersebut bisa memilih jenis pekerjaan lain.
"Pelatihan ini memang bertujuan agar mereka mempunyai bekal kedepannya jika mereka ingin memilih profesi lain," tambahnya. Ia pun menambahkan bahwa pelatihan yang di berikan Disnakersos adalah pelatihan yang lebih kepada menambah kemampuan mereka dalam bidang keterampilan seperti pelatihan menjahit, salon, tata boga dan lain sebagainya.
"Mereka kita bagi pada kelas-kelas yang memang mereka minati untuk diikuti, jadi kelas-kelas itu menyesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan mereka," ujarnya.
Selain kegiatan pelatihan, Pemkot Balikpapan juga melakukan berbagai upaya lainnya untuk mengurangi jumlah para penghuni yang ada disana. "Kita juga memberikan pembimbingan kerohanian dengan bekerja sama dengan kemetrian agama dan dinas terkait lainnya," katanya.
baca juga: