Nikmati berita interaktif dan LIVE report 24 jam hanya di TribunX
Tribun

Harga Bawang di Magelang Mulai Turun

Sebab banyak konsumen yang masih berharap harga itu bisa turun lagi sampai ke level yang terendah

zoom-in Harga Bawang di Magelang Mulai Turun
KOMPAS images/KRISTIANTO PURNOMO
Buruh mengupas bawang putih di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, Rabu (13/3/2013). Harga bawang merah dan putih terus melambung mencapai Rp 60.000 per kilogram, diakibatkan kurangnya pasokan. KOMPAS IMAGES/KRISTIANTO PURNOMO 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Agung Ismiyanto

TRIBUNNEWS.COM, MAGELANG - Harga bawang putih dan bawang merah mulai mengalami penurunan. Hal itu terjadi baik di Kota ataupun di Kabupaten Magelang. Meski sudah ada penurunan, sejumlah pedagang mengatakan pembeli masih saja sepi.

Salah satu pedagang bawang di pasar Borobudur, Widiyanto (23) mengatakan penurunan harga komoditas bawang putih sudah terjadi selama tiga hari lalu.

“Untuk harga jual bawang sekarang turun Rp 40 ribu per kilogram. Kalau harga kulakan menjadi Rp 35 ribu,” jelasnya, Senin (18/3/2013).

Sebelumnya, harga jual satu kilogram bawang putih di pasar Borobudur mampu menembus angka Rp 45 ribu hingga Rp 60 ribu per kilogramnya. Widi yang juga pedagang sembako itu mengatakan penurunan diprediksi akan stabil hingga seminggu ke depan.

Ia mengatakan turunnya harga bawang putih di pasaran karena pasokan sudah mulai banyak lagi. Namun meskipun turun, penjualan di tingkat eceran tetap dirasakan sulit. Sebab banyak konsumen yang masih berharap harga itu bisa turun lagi sampai ke level yang terendah.

“Meski sudah ada penurunan, pembeli juga masih sepi,” keluhnya.

Berita Rekomendasi

Ia mengatakan kebanyakan pembeli hanya bertransaksi sekitar 1 ons hingga seperempat kilogram. Hal itu lantaran, kata dia, pembeli masih takut dengan naiknya harga bawang. Ia juga mengatakan harga grosir bawang merah yang sebelumnya sempat mencapai Rp 40 ribu per kg sekarang menjadi Rp 30 ribu per kg.

“Kami berharap agar harga bawang ada kejelasan dan stabil sehingga pembeli dan pedagang tidak pusing,” jelasnya.

Pedagang lain, Ponilah (65), warga Tuksongo, Borobudur menjelaskan harga bawang merah dan putih masih tergolong tinggi. Ia hanya menyebutkan selama kurang lebih empat hari sudah ada penurunan. “Biasanya saya jual seperempat kilo Rp 12 ribu. Sementara bawang merah per kilogram mencapai Rp 43 ribu,” jelasnya.

Di pasar Rejowinangun Kota Magelang, harga komoditas bawang putih mengalami penurunan signifikan dari harga kisaran Rp 60 ribu per kilogram, mulai dua hari ini, harga sudah mulai turun menjadi Rp 50 ribu per kilogram.

Pedagang di pasar Rejowinangun Kota Magelang, Ny Tutik, menjelaskan harga Rp 50 ribu perkilogram  untuk komoditas bawang kating.

“Sedangkan untuk bawang Sincho u harganya lebih rendah lagi sebesar Rp 40 ribu per kilogram. Saat kenaikan, harga baw ang Sincho mencapai Rp 55 ribu per kilogram,” jelasnya.

Sumber: Tribun Jogja
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
×

Ads you may like.

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
Atas