Tunggu 3.0 detik untuk membaca artikel
Aplikasi Tribun
Tajamkan Wawasanmu,
Suarakan
Opinimu
KLIK DI SINI
Tribun
LIVE ●

Kambing Doyan Biskuit dan Minum Susu, Ogah Rumput

"Kadang kalau saya tidur, si Genduk juga menyusul ke kamar," kata Sunarsih.

Tayang:
Baca & Ambil Poin

Laporan Wartawan Surya, Sutono

TRIBUNNEWS.COM, JOMBANG - Di Jombang ada seekor kambing yang tergolong aneh.

Jika pada umumnya hewan berkaki empat tersebut pemakan rumput dan minum air biasa, namun kambing yang satu ini doyan makan biskuit dan hobi minum susu formula.
    

Hewan aneh itu milik Bibit Sunarsih (62), seorong nenek warga Desa Kepuhkajang, Kecamatan Perak, Jombang.

Setiap hari, Sunarsih harus menyediakan satu bungkus biskuit dan sebotol susu untuk kambing yang berusia empat bulan miliknya itu.

Hewan dengan bulu putih itu diberi nama si Genduk.
    
"Kalau dikasih makan rumput, Genduk pasti tidak mau makan, ngambek, dan tidak mau didekati. Jadi setiap hari saya harus beri makan biskuit dan minum susu formula," kata Sunarsih, Selasa (19/3/2013).

    Menurut Sunarsih, keanehan Genduk berawal ketika Genduk dilahirkan induknya, sekitar empat bulan lalu. Nahas, beberapa hari setelah Genduk lahir, sang induk mati.
    
Agar anak kambing tersebut tetap hidup, Sunarsih memberi makan ala kadarnya, salah satunya dengan biskuit milik cucunya yang masih bayi.

Rekomendasi Untuk Anda

Sedangkan untuk minum, Genduk diberi susu formula yang diwadahi dalam botol bayi.
    
Semakin lama, hal itu justru menjadi kebiasaan. Sunarsih sempat terheran-heran karena saat dicoba diberi rumput, kambing jenis domba itu justru enggan makan.

"Terpaksa kembali saya beri makan biskuit," katanya.
    
Masih ada keanehan lain dari kambing tersebut. Yakni, Genduk selalu membunuti kemana pun Sunarsih bergerak. Mulai saat ke sawah, aktivitas di dapur, hingga saat Sunarsih hendak tidur.
    
Bahkan tidak jarang, ketika Sunarsih menunaikan ibadah salat, Genduk menunggu di sampingnya.

"Kadang kalau saya tidur, si Genduk juga menyusul ke kamar," kata Sunarsih.
    
Soal perawatan, kambing umur empat bulan itu tidak kalah dengan manusia. Setiap sore Sunarsih selalu memandikannya. Kambing tersebut dibawa ke dekat sumur, kemudian diguyur air.
    
Tidak lupa, sabun mandi juga digosokkan ke sekujur tubuh hewan berbulu putih tersebut.

"Biar wangi, karena kalau malam biasanya ikut tidur dengan saya," pungkasnya.
    
Meski perilakunya aneh, namun Sunarsih bertekad merawat Genduk selamanya.

"Tidak akan saya jual. Kasihan sejak kecil sudah ditinggal mati induknya," ujar Sunarsih.

Sumber: Surya
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda
Klik Di Sini!
Baca WhatsApp Tribunnews
Tribunnews
Ikuti kami di
Berita Populer
Atas