Fenomena Aneh Gempa Aceh, Danau Laut Tawar Berubah Jadi Keruh
Fenomena ini sempat membuat panik masyarakat

Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Herianto
TRIBUNNEWS.COM, BANDA ACEH - Fenomena lain yang muncul ketika terjadinya gempa tektonik 6,2 SR, Selasa (2/7/2013) adalah berubahnya air Danau Laut Tawar menjadi keruh bahkan banyak sampah yang muncul ke permukaan. Fenomena ini sempat membuat panik masyarakat, ditambah lagi dengan adanya isu Gunung Burni Telong di Bener Meriah akan meletus.
"Semua isu itu tidak bisa dipertanggungjawabkan. Karenanya masyarakat tak perlu terprovokasi yang hanya akan menimbulkan masalah yang tak diharapkan," kata Kadistamben Aceh, Ir Said Ikhsan.
Menyangkut fenomena air Danau Laut Tawar, menurut Said Ikhsan adalah hal yang wajar. Keruhnya air danau dan banyak sampah yang muncul ke permukaan karena adanya guncangan di dasar danau.
"Air dalam ember sekalipun kalau diguncang, kotoran yang berada di bawah akan naik ke permukaan air. Jadi hal ini sesuatu yang wajar. Jangan dikait-kaitkan dengan seuatu yang tidak bisa dipertanggungjawabkan," kata Said Ikhsan.